?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пресс-секретарь детского омбудсмена объяснился с редакцией.



Девочка, больная ДЦП, Соня Бабич из Тольятти стала всем известна после видеообращения к президенту России в ходе его недавнего телевизионного общения с народом. Соня попросила у главы государства тренажер, который, как она надеется, поможет ей встать с инвалидной коляски и передвигаться самостоятельно.

С этого момента представителей самых разных ветвей власти как будто подменили — мы увидели людей чувствительных, добрых, принимающих беды и чаяния больных детей близко к сердцу. Не чиновников и политиков, а именно людей, которые срочно захотели подарить Соне Бабич тренажер. Так же срочно активизировался и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, которому мама девочки, Елена Нечаева, начиная с 2012 года писала о невыносимом положении семьи ребенка-инвалида. В ответ мама получала отписки: «Ваше письмо направлено… туда-то и туда-то». То есть письма перенаправлялись региональным властям, которые бездействовали. Этой теме и была посвящена публикация «Новой» от 20 апреля 2015 года.

В день выхода номера мне позвонил руководитель пресс-службы детского омбудсмена Ренат Абдеев:

— Какие у вас претензии к Астахову? — задал он свой первый вопрос.

— Претензий нет. Есть констатация факта — в стране имеется защитник детей при президенте РФ, который активизируется только тогда, когда нужды больных детей оказываются в поле зрения президента.

— Ну а претензии-то у вас какие к Астахову? — продолжил выяснять Абдеев.

— Я же сказала — никаких! Мы в публикации зафиксировали, что Павел Астахов замечает ребенка-инвалида только в том случае, когда этот ребенок попадает в центр внимания Путина. А на письма мамы начиная с 2012 года практически не реагирует.

— Да, у нас были ее обращения, — согласился господин Абдеев. — А вам известно, с чем она обращалась? С вопросом улучшения квартирных условий. Это вне компетенции Астахова. У нас нет ключей от квартир.

— У нас тоже нет. Но мы посвятили тяжелой ситуации ребенка-инвалида шесть публикаций. Потому что в съемной квартире девочка не могла развиваться, была вынуждена лежать — там негде развернуться инвалидной коляске! Мы без конца звонили в администрацию губернатора Самарской области, снова и снова поднимали этот вопрос. Об этих публикациях мама девочки написала письмо губернатору и на одном из концертов, посвященном людям с ограниченными возможностями, Соня лично это письмо передала главе области. Теперь у них есть своя квартира (см. подробности в публикации «Петь стоя»).

— Вопрос жилья вне компетенции Астахова, — повторил Ренат Абдеев и спросил — А вам известно, сколько всего сделал для этой девочки Астахов?

Вопрос я переадресовала маме Сони Елене Нечаевой. Вот ее ответ:

— Пусть не лгут! Это ложь, наглая, позорная ложь! Я не просила у Астахова квартиру, я просила помочь в борьбе с беспределом чиновников, я писала, что ребенок пытался с жизнью покончить. Их прямая обязанность — защищать детей! Вот как только президент что-то узнает, тогда все носятся, как ужаленные. Вот сейчас прислали мне статью, что Астахов подарит Сонечке третий (!) тренажер. Зачем? Я уже вам говорила, что нам дали тренажеры от фонда мамы президента Чечни и от губернатора Самарской области. Вот третий… теперь от Астахова. А я этот тренажер возьму! Чтоб передать тем, кто нуждается. А то шум уляжется, и ничего от них снова не дождешься.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»

P.S. Господин Астахов позвонил главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и высказал возмущение нашей публикацией. Пообещал прислать подробное письмо о том, как он помогал семье Нечаевых-Бабич. Мы это письмо ждали. Но в день подписания номера в печать Астахов сообщил редакции, что письмо он не пришлет, чтобы «лишний раз не беспокоить семью».


promo novayagazeta 22:01, вчера 22
Buy for 5 000 tokens
Глава МВД самопровозглашенной республики отказался уйти в отставку, на улицах появились вооруженные люди в форме. Утром во вторник в центре…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lazoukov
Apr. 23rd, 2015 08:15 am (UTC)

Астахов такой Астахов...

novayagazeta
Apr. 25th, 2015 10:09 am (UTC)
увы...
irek_murtazin
Apr. 26th, 2015 12:00 pm (UTC)
хорошая у него работа: за все болит душа, за всех дуща болит, но персонально ни за что не отвечает
eshka_43
Apr. 23rd, 2015 08:22 am (UTC)
Вот мне интересно, почему президент или Астахов...до них элементарно ничего не доходит, чиновники на местах не работают, а зарабатывают на инвалидах, подставляя начальство...Астахов что, с каждой семьей миллионов инвалидов должен заниматься... Он и так крутится как еж на сковородке..Это касается не только детей, - медицины, образования и пр.пр.пр...Чиновники, как нажравшиеся упыри больше всего боятся смены существующих с 90-х порядков, им выгоднее подставить Астахова и президента, развязать бучу, в тени которой они еще больше наупырят...Нужно менять конституцию, написанную нам амерами в 90-е, которая как дышло, провести референдум и менять, поставить независимых профи,заинтересованных в благополучии страны, а не депутатов думы, что есть вершина чиновничьего айсберга. И надо как при царе, указом свыше назначать губернаторов, которые под себя подбирают команду. И отделить от государства суды и полицию, с нормальной зарплатой, которую они будут бояться потерять...Будет четко работать закон и суд с полицией, будет порядок и чиновники уймутся..Кхе...я как та кухарка....просто у меня сын инвалид, наболело...
dims12
Apr. 23rd, 2015 08:30 am (UTC)
> Чиновники, как нажравшиеся упыри больше всего боятся смены существующих с 90-х порядков, им выгоднее подставить Астахова и президента

Я не понял, почему Астахов и президент не попадают в список упырей? Почему туда попадают всегда какие-то безымянные чиновники?
allesanbr
Apr. 23rd, 2015 09:16 am (UTC)
--->>> почему президент или Астахов...до них элементарно ничего не доходит, чиновники на местах не работают, а зарабатывают на инвалидах, подставляя начальство...Астахов что, с каждой семьей миллионов инвалидов должен заниматься...

Значит пусть занимается(ются) чиновниками.

--->>Он и так крутится как еж на сковородке

Может не на той сковородке крутится? Посудите сами: толк с его кручения, только при прямом обращении к президенту
vertex5
Apr. 23rd, 2015 01:32 pm (UTC)
Астахов прекрасно живет на своей должности и его защищать не нужно, как и президента. Президент еще во время своей работы в администрации Собчака миллионы "заработал".
sluge
Apr. 23rd, 2015 08:44 am (UTC)
Вот что зомбоящик благословенный делает!
elyco
Apr. 23rd, 2015 08:57 am (UTC)
заshitник хренов...
breol_77
Apr. 23rd, 2015 10:09 am (UTC)
Пидарстахов одним словом.....тварь он
seraev
Apr. 23rd, 2015 11:02 am (UTC)
Проблема инвалидов- проблема человеческая.
Заботой об инвалидах мы отличаемся от животных.
Но это должно быть Осознанно.
В некоторых странах, если чиновнику или уполномоченному лицу "предъявили" незаботу об инвалидах, так это низвержение его до уровня "зверя". Это позор. Это немедленная отставка по собственному желанию.
У нас вообще нет такого мышления.
Ни у кого.
От дворника до президента.
klausnick
Apr. 23rd, 2015 11:15 am (UTC)
Дворник-то чем провинился?
seraev
Apr. 23rd, 2015 11:18 am (UTC)
Возможно "перегнул".
На эмоциях.
vertex5
Apr. 23rd, 2015 01:30 pm (UTC)
Честно говоря одно дело тренажер и другое бесплатная квартира. Почему родители здоровых детей ее не заслуживают в таком случае? Если и можно предоставитьжилье, то самой девочке и на ее имя. Можно даже дома специальные строить, обустроеные для людей с проблемами по здоровью.
sp_strannik
Apr. 23rd, 2015 01:45 pm (UTC)
Почему девочке разрешили обратиться к президенту?
Девочка симпатичная, президент поможет (может быть), рейтинг приподнимется.
irek_murtazin
Apr. 26th, 2015 12:01 pm (UTC)
думаете, что проглядели? недосмотрели? и уже кого-то уволили?
sp_strannik
Apr. 26th, 2015 05:32 pm (UTC)
Думаю, так и было задумано.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel