«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Русский народный собор приравнял оскорбление РПЦ к русофобии

Всемирный русский народный собор объявил, что проявление ненависти к членам Русской православной церкви и осквернение религиозных святынь являются выражением русофобии. Соответствующий меморандум опубликован агентством Интерфакс-Религия.

Русофобия, считает народный собор, должна быть осуждена на государственном и международном уровне как одна из самых опасных ксенофобий. Распространение порочащих сведений об РПЦ, как сказано в меморандуме, необходимо квалифицировать как «культуроцид русского народа»

«Оскорбление религиозных святынь русского народа, проявления религиозной ненависти по отношению к членам РПЦ, доходящей до публичного оскорбления религиозных чувств верующих, осквернения религиозных святынь, организации антирелигиозных гонений в большинстве случаев связаны не только с межрелигиозными противоречиями или антирелигиозными настроениями, но являются также выражением русофобии на религиозном поле», — говорится в документе.

В качестве примера русофобии в тексте упоминаются как исламский терроризм, так и акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Всемирный русский народный собор проходит ежегодно с 1993 года. Собор возглавляет с февраля 2009 года патриарх Кирилл.
Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments