«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

СБУ назвала подделкой российскую экспертизу по делу «Боинга»

Начальник департамента контрразведки СБУ Виталий Найда назвал сфальсифицированными доказательства российских экспертов по делу о крушении «Боинга» над Донецкой областью.

По словам Найды, отретушированными являются предъявленные российской стороной снимки со спутников близ сел Зарощенское и Спартак Донецкой области, а также — близ села Тепличное Луганской области.

Так на снимке окрестностей Тепличного от 14 июля 2014 года, изображены несколько единиц военной техники, которые российская сторона идентифицирует, как зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1». Найда утверждает, что в Тепличном располагался отдельный радиотехнический батальон, в распоряжении которого ЗРК «Бук» не было. Более того, по словам Найды, к 14 июля украинские военные уже покинули запечатленную на кадрах территорию и она находилась под контролем сепаратистов.

Говоря о снимках местности близ села Зарощенское (откуда, предположительно, был нанесен удар по самолету) чиновник СБУ отметил, что на фото российской стороны отсутсвуют следы движения «Бука» по полю. «Грузовой вес ЗРК «Бук-М1» со снаряжением — более 32 тонн», — отметил Найда. При этом, по его словам, на российских снимках изображено нескошенное поле, которое в действительности уже было скошено.

Также Найда заявил, что некоторые фото были отретушированы при помощи облаков.

Ранее доклад российских военных инженеров о причинах крушения пассажирского самолета «Боинг» прокомментировали в ДНР. Представитель сепаратистов Андрей Пургин заявил, что «неоднократно говорил экспертам» о вероятности уничтожения самолета ракетой с земли.

«Новая газета» накануне опубликовала доклад российских военных инженеров о возможных причинах крушения самолета «Боинг» в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. В докладе говорится, что пассажирское судно с наибольшей вероятностью было уничтожено ракетой класса «земля — воздух», выпущенной из ЗРК «Бук М-1».


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments