«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Васильеву приговорили к пяти годам реального срока и взяли под стражу в зале суда


Фигурантку дела о хищениях в Минобороны Евгению Васильеву приговорили к 5 годам реального срока. Такое решение вынес сегодня Пресненский районный суд Москвы. Судья Татьяна Васюченко оглашала свое решение на протяжении трех дней.

Решение судьи для Евгении Васильевой явно было неожиданным. Пока Татьяна Васюченко зачитывала приговор, Васильева стала снимать украшения. Адвокат успокаивал ее. С собой в суд никаких сумок с вещами на тот случай, если срок будет реальным, Васильева брать не стала.

Дргим фигурантам дела судья также вынесла реальные сроки — от 3,5 до 4,5 лет. Прокуратура ранее попросила для всех фигурантов этого дела — от 4 до 8 лет условного заключения.

Васильева признана виновной в легализации денежных средств, добытых преступным путем, а также в мошенничестве и хищении.

— <…> Действия Васильевой и других подсудимых квалифицировать как мошенничество… Васильева совершила хищение денежных средств под видом выплаты агентских вознаграждений», — сказано в приговоре. — <…> Суд находит достаточными доказательства того, что Васильева виновна в совершении легализации (отмывании) денежных средств.

Мотивом совершения преступлений суд назвал «корыстные соображения» Васильевой: она, отмечается в приговоре, стремилась к личному обогащению.

Читайте также: Евгении Васильевой разрешили слушать приговор сидя

Согласно приговору, бывшая чиновница Минобороны действовала в составе организованной группы, злоупотребляя доверием тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, позднее лишившегося должности. Последний, выступая в этом году в суде, вступился за Васильеву, подчеркнув, что никаких преступлений та не совершала и была компетентным сотрудником.

Напомним, суд ранее снял с бывшей чиновницы Минобороны, которой следствием вменялось хищение около 3 миллиардов рублей, ряд эпизодов обвинения. В частности, обвинение в хищении акций 31-го Государственного проектного института специального строительства на 2 миллиарда рублей. Как отмечается в приговоре, следствие завысило стоимость ценных бумаг, а это «недопустимые доказательства». Кроме того, Васильева оправдана судом по эпизодам махинаций с московской недвижимостью.

Читайте также: Суд признал Евгению Васильеву и ее сообщников виновными

Соответственно сумма ущерба, нанесенного Васильевой, снизилась на две трети, а из 12 эпизодов обвинения в деле осталось 8.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →