«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Была бы Родина…

Скупые строки наградных листов говорят о войне больше, чем речи политиков и треск пропаганды.

1944 год
Израиль ОЗЕРСКИЙ / Фотохроника ТАСС

Память о войне начинается с цифры потерь. Они точно не посчитаны и никогда не будут посчитаны. Говорят о 26 миллионах, 42 миллионах. Неизвестно, сколько осталось в земле незахороненными. Неизвестно точное число раненых, нет статистики по типам ранений: сколько ослепших, сколько ампутаций, сколько безруких и безногих. Только приблизительно можно назвать количество инвалидов после войны: три миллиона человек. 70% нищих, в середине пятидесятых просивших милостыню в поездах и на улицах, были инвалидами войны.

Мужчины на войне затыкали амбразуры телами, женщины сдавали по три литра крови, дети с прозрачными лицами по ночам стояли в очередях с хлебными карточками в руках. Русский народ на войне дошел до истощения, едва не погиб. За семьдесят лет, прошедших после войны, людей продолжали и продолжают растрачивать в корейских, афганских, африканских, украинских авантюрах. Восстановление сил, здоровья, души народа — единственная задача, которая может быть. Она не выполняется.

Людей в очередной раз ввергают в бесплодную борьбу со всем миром. При этом говорят о подвиге народа.

Победу в войне одержали все народы Советского Союза. В Белоруссии было уничтожено 9060 деревень, 628 из них вместе с населением. Были деревни, которые сжигались по два раза, по три. Семь миллионов украинцев воевали в Красной армии, украинцы вторые после русских по числу Героев Советского Союза. Война между двумя странами-инвалидами, до сих пор едва живыми, обескровленными, так и не восстановившими силы, — невозможна.

Память о войне пытаются использовать как керосин для поджога соседского дома. Воруют слова одной войны, чтобы оправдать другую. Но те, кто за деньги едет убивать на Украину, не ополченцы. Ополченцы — это те, кто летом 1941-го вступал в дивизии народного ополчения. 17-я дивизия народного ополчения за три дня боев, с 3 по 6 октября 1941 года, потеряла под Спас-Деменском 90% состава. Даже братских могил нет.

В Новгородской области в 2013 году была найдена яма с телами шести солдат и офицера Красной армии. На одном из черепов подкладка от фуражки. В кошельке мелочь. Галоши. Ложка, на ней выцарапана фамилия, то ли Роговиков, то ли Рогавиков. Больше ничего не осталось, больше ничего ни о ком неизвестно и никогда не будет известно. 

Многие из тех, кто воевал, не носили ордена и не рассказывали о войне. Свой страшный опыт они не выставляли напоказ. Они хотели не похвальбы с трибун, не прокисшего кваса национализма, а мира и нормальной жизни. Скупые строки наградных листов говорят о войне больше, чем речи политиков и треск пропаганды.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»
На снимке: 1944 год
Израиль ОЗЕРСКИЙ / Фотохроника ТАСС


Счастливая жизнь Идиатуллы-бабая



Когда началась война, мой дед, Идиатулла Назипов, как и многие в СССР, верил, что «коварный враг, вероломно напавший на Советский Союз, быстро получит по зубам и будет повержен». Но уже и уборка урожая почти завершилась, а война все не заканчивалась. И в сентябре 1941 года мой дед, в то время уже 42-летний зрелый мужчина, воевавший и раненный еще в Гражданскую, поехал в райцентр, в военкомат, и ушел добровольцем на фронт. Дома, в родной деревне Средние Юрткули Кузнечихинского района (сейчас Спасский район Татарстана), остались жена и девять детей.

Он прошел всю войну. Воевал в Сталинграде, на Курской дуге. А Победу встретил в Восточной Пруссии, где 7 мая 1945-го чуть не погиб, попав под минометный обстрел. За мужество и отвагу представлен к ордену Славы III степени. Но вместо ордена Славы 25 мая 1945 года ему вручили орден Красной Звезды.

После войны Идиатулла-бабай работал в колхозе в Юрткулях, на зернотоке, до 80 лет на работу и обратно и по деревне ездил на велосипеде.

Деда часто приглашали в школу с просьбами рассказать о войне, а в деревенском музее даже создали стенд, посвященный ему. Но он всегда был скуп на слова, и все его рассказы ограничивались только последовательным описанием событий: что, где, когда — не больше. Не было в его речи ни радостного воодушевления, ни описания военных подвигов, ни чужих, ни тем более своих. А на все вопросы он либо не отвечал вовсе, ссылаясь на тугоухость, либо говорил, что ничего не помнит. А что с него возьмешь, старого человека?!

Фотографию военных лет нашего деда мы искали, но не нашли. Я даже съездила в Юрткули, но, увы, то ли не любил он фотографироваться, то ли не было в тех краях фотоаппаратов.

У Идиатуллы-бабая 24 внука, 28 правнуков. Он с правнуками любил разговаривать и говорил с ними, как со взрослыми...

Дед прожил долгую и счастливую жизнь и ушел от нас в 1988-м, когда ему было 90 лет.

Энцалия Ситдикова,
Казань


Державин Александр Яковлевич

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Младший лейтенант, командир взвода автоматчиков стрелкового Ларийского Краснознаменного полка.
Представлен к правительственной награде ордену «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».
Год рождения — 1918
Партийность — канд. ВКП(б) с 1942 г.
С какого времени состоит в Красной Армии — с октября месяца 1942 года.
Национальность — русский
Участие в боях (где и когда) — Отечественная война с 22 июня 1941 года
Имеет ли ранения или контузии — ранен в левое плечо 11 августа 1941 года.
Чем ранее награжден (за какие отличия) — медалью «За боевые заслуги» 20 февраля 1942 года.
Каким РВК призван — Высоковским РВК Калининской области.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Тов. ДЕРЖАВИН А.Я., работая на должности командира взвода автоматчиков, показал образцы мужества и отваги в борьбе с германским фашизмом.

В боевой операции в июне месяце 1942 года в районе села Сурково Больше-Троицкого района Курской области лично сам уничтожил 15 фрицев.

В районе высоты 219,5 этого же района тов. ДЕРЖАВИН ходил в разведку и уничтожил 3-х фрицев, захватил велосипед.

В боевой операции в районе села Зимовное этого же района и области тов. ДЕРЖАВИН ворвался в окоп противника и уничтожил 10 фашистских солдат.

Командуя взводом, тов. ДЕРЖАВИН своим личным примером увлекает бойцов вперед на боевой подвиг. Тов. ДЕРЖАВИН достоин правительственной награды орден «Красной Звезды».

Командир 93 СП  Военком 93 СП
Майор  /Агальцов/                                                      
Бат. Комиссар /Котов/

Анна ЖАВОРОНКОВА — «Новая»

Спокойно, хорошо и чуть грустно улыбается с фотографии майор Михаил Николаевич Угловский. Сколько раз он выдвигал свои пушки на прямую наводку и останавливал немецкие танки, сказать трудно. Он начал войну на западной границе, лесами выходил из окружения, был в Сталинграде и на Курской дуге, где в очередной раз сам встал к орудию вместо убитого наводчика. Этого профессионального военного с грустными глазами и тонкой улыбкой убила немецкая бомба, когда он ехал в автомобиле по проселку под Харьковом.

Фотоаппарат майора выпущен до войны на заводе ГОМЗ в Ленинграде. Передняя стенка выдвигается вперед на мехах, изображение сохраняется на кассетах. Выпускался с модным портфельчиком на два отделения: одно —  для камеры,  другое — для кассет. Но ни одного кадра, снятого майором Угловским, не сохранилось.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments