«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Прокуратура проверит выброшенные плакаты «Бессмертного полка»

Межрегиональное движение «Бессмертный полк» обратилось в прокуратуру с просьбой проверить публикации, на которых видны выброшенные плакаты с изображениями участников Великой Отечественной войны, сообщает Интерфакс.

Соответствующее обращение с просьбой дать правовую оценку размещенным в интернете фотографиям, направил в прокуратуру председатель совета движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков. Он отметил, что эти публикации оскорбляют памятью погибших, наносят нравственный урон и дискредитируют движение.

Также, в движении посчитали, что подобные действия попадают под часть 3 статьи 354.1 УК РФ (Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России).

«Возможно, это были постановочные фотографии, но непонятно, кому нужна эта постановка. Может быть, плакаты выбросили волонтеры, за которыми недосмотрели организаторы. Третья версия: плакаты выкинули студенты, которых нагнали для массовости», — рассказал  Лапенков о возможных версиях произошедшего.

Читайте также: Алексей Тарасов — о том, как власти присвоили себе «Бессмертный полк» и чем это обернется

Снимки, сделанные на шествии «Бессмертного полка» в Москве, на которых видно выброшенные фотографии ветеранов, выложил в сеть фотограф Денис Безгачин. Позже фотограф удалил фотографии и потребовал от СМИ сделать то же самое, сославшись на закон об авторском праве. Также фотографии с шествия опубликовал блогер Андрей Мальгин, предположивший, что в акции принимала участие «массовка».

В акции «Бессмертный полк», прошедшей 9 мая во многих городах России, приняли участие более полутора миллионов человек. В Москве «бессмертным полком» прошли 400 тысяч человек, в том числе  и президент России Владимир Путин. Участники акции с портретами родственников, прошедших Великую Отечественную войну, проследовали по Тверской улице от Белорусского вокзала к Красной площади.


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments