«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Наследники

«… всевышней волею Зевеса
Наследник всех своих родных»

После неожиданной гибели СССР мы получили наследство. Оно обширно и разнообразно. Это полет Гагарина и Великие Реформы Царя-Освободителя, ГУЛАГ и Малюта Скуратов, Победа и заградотряды, брусиловский прорыв и гражданская война. Мы наследники Пушкина и Жданова, Сперанского и Сталина, Сахарова и Лысенко. Мы наследники тех, кто расписывался на стенах Рейхстага, и тех, кто написал четыре миллиона доносов. Мы наследники тех, кто расстреливал, и тех, кого расстреляли. Мы не знаем, что делать с этим наследством.

Большинство наших соседей или вассалов по Империи от наследства отказались — мы, говорят они,  были оккупированы, захвачены, у нас своя культура и своя история. Мы никому ничего не должны, но и не требуем, чтобы расплачивались с нами. Мы в России так поступить не можем.

И вот найдено решение - по долгам не платить. Мы никого не убивали — ни своих, ни чужих. Мы не делили с Гитлером Польшу и не истребляли людей в бесконечных Кавказских войнах, у нас не существовало жутких тираний и даже рабство было духовной скрепой. Подлинными патриотами Отечества были и декабристы, и те, кто их вешал. Мы всегда были гуманны и богобоязненны, мы несли лишь свет и добро. Отдельные недоразумения, вроде ГУЛАГа или Катыни, меркнут рядом с нашими подвигами а, главное, в сравнении с преступлениями, которые в это же время, причем, в отличие от нас, сознательно и злонамеренно, совершали другие. Мир вечно обязан нам за защиту от монголов, за кислород сибирской тайги, за сохранение подлинного христианства и семейных ценностей, за поддержку угнетенных и, конечно, за Победу.

Лишь национал-предатели из пятой колонны могут задавать кощунственные вопросы о чрезмерных потерях и о брошенных на произвол судьбы пленных, о СМЕРШе, о до сих пор не похороненных солдатах и о программе обеспечения ветеранов жильем, которая к столетию Победы уж точно будет выполнена. Только исконные враги России — поляки и англичане, американцы и эстонцы, грузины и все остальные — позволяют себе сравнивать Крым с Судетами, называть приезд друзей России в Петербург нацистским шабашем, а «Ночных Волков» — банальной шпаной. Только они — враги — не понимают, что 9 мая они обязаны стоять на трибуне рядом с нашим президентом, потому что мы имеем право делать все, что хотим. Право победителей.

Собственно, это единственное наследство, которое мы сегодня признаем. Мы, кажется, не заметили, что прошло семьдесят лет. Не научившись жить в настоящем, не сформировав образ будущего, мы вернулись в никогда не существовавшее и уж, по крайней мере, сильно приукрашенное и упрощенное прошлое. Ни разу не бывавшие в бою начальники ведут себя так, как по их представлениям должны себя вести только что вышедшие из боя солдаты. Население покоренных территорий — а это весь мир — должно смотреть на нас с восхищением и благодарностью и понимать — что бы мы ни делали и ни говорили, мы — в своем праве. А если мы и вывели откуда-нибудь свои войска, то это ненадолго — уже возвращаемся!

По телевизору и с разной высоты трибунвсе это произносят присвоившие Победу себе духовные наследники особистов и сидевших в тылу вдохновителей побед, идейные последователи тех, кто вместе с Гитлером развязывал Вторую мировую войну, кто ложью и насилием веками удерживал страну от движения вперед.

Оставшихся в живых ветеранов они милостиво приглашают на у них же украденный праздник, наливая стопку водку в прихожей.

Неужели ради этого десятки миллионов наших сограждан принесли такие страшные жертвы?

Я знал тех, кто фантастическими усилиями и вопреки всему сокрушил Гитлера — никто из них никогда не говорил ничего подобного, а державный звон последних лет и вовсе вызывал у них отвращение. И когда я смотрю, как все это произноситсяпА вот что касается наследства победителей — настоящих победителей — то оно не дает никаких прав, но налагает обязанности. И главная их них — сделать так, чтобы страна, семьдесят лет назад освободившая мир, была достойна тех, кто это сделал и того, во имя чего это было сделано.

Леонид Гозман


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments