«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Мусульманке дали 120 часов обязательных работ за призыв не праздновать Новый год

Жительницу Первоуральска Эльвиру Султанахметову приговорили к 120 часам обязательных работ за обращение к мусульманам в социальной сети не праздновать Новый год, передает «УралПолит.ру».

По данным агентства, Султанахметову признали виновной по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Гособвинение просило для обвиняемой два года колонии-поселения, отмечает «Ура.ру». Девушка свою вину отрицала.

Адвокат Султанахметовой Роман Качанов рассказал телеканалу «Дождь» о заявлениях подзащитной, которая подчеркивала, что не имеет к опубликованному в соцсетях тексту никакого отношения. Юрист отметил, что девушке вменяли и возбуждение ненависти либо вражды по признаку расы, национальности и происхождения. Защитник обещал обжаловать приговор как незаконный и необоснованный.

Инициатором разбирательства, сообщает «УралПолит.ру», стал житель Первоуральска Степан Черногубов, которого ранее также осудили по статье 282 УК РФ. Черногубов рассказал, что нашел в социальной сети «ВКонтакте» запись, в которой девушка якобы утверждала, что сознание детей с раннего возраста «заполняется языческими символами». Султанахметова назвала «обманом», что «начиная с детского сада, детей учат взывать не к Аллаху, а к Санту Клаусу, деду Морозу и прочим табутам». Как сообщает агентство, отмечающих Новый год, Пасху и День Победы девушка сравнила с «шайтан-кяфирами».

Из-за публикации, сообщает агентство, Султанахметову включили в «Перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

По информации «Ура.ру», Султанахметова работает секретарем бизнесмена Рината Аскарова, который контролирует цех по производству бехатоновой плитки и «считается приверженцем радикальных течений ислама».

Subscribe

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments