«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

В ближайшем будущем страну ждет волна криминальных абортов

Госдума рассматривает сразу несколько законопроектов, ограничивающих проведение абортов в России. В частности, предлагается не финансировать прерывание беременности из средств обязательного медицинского страхования.



Обсуждать персону и профессиональную состоятельность госпожи Мизулиной — одного из авторов этого законопроекта не хочется — скучно. Поэтому комментировать ее очередной «месседж» патриотического свойства (а иных она не производит) неинтересно. Как и вступать в полемику с патриархом Кириллом (упаси Боже!) на предмет утверждения, что отмена абортов «вдвое улучшит демографическую ситуацию в стране».

Хочется поговорить о профессионализме. Последнее время в нашей стране именно об этом хочется говорить постоянно.

Тема абортов во всем мире болезненна и дискутируема. Тема жизни и смерти в принципе не имеет однозначных и лобовых трактовок. А напряженное внимание власти к количеству народонаселения в стране, где единственным ресурсом иллюзорного благополучия выступает психопатический патриотизм тем более объяснимо.

Однако, боюсь, что свое решение Госдума будет принимать, рассчитывая, что запрет на бесплатные аборты может здорово повысить могущественность державы.

Если же оставить в стороне постулат «Убивать — грех» и посмотреть на перспективы такого решения беспристрастно и профессионально, то в ближайшем будущем страну ждет волна криминальных абортов.

Собственно, именно это происходило в Советском Союзе после войны, когда таким образом правительство хотело увеличить рождаемость. И не надо думать, что наша жизнь настолько изменилась за 70 лет, что каждая студентка или вчерашняя школьница, живущая на иждивении родителей, найдет, ежели что, 10-15 тысяч на аборт в частной клинике. В маргинальной, ханжеской и нищей России она денег на презерватив не находит. И в случае нежелательной беременности скорее будет рисковать жизнью в руках демпингующей псевдоакушерки, чем попросит денег у мамы.

А если не «повезет» соскочить с грядущего материнства, страну ждет либо очередной отказник в доме ребенка, либо асоциальная мать, проклинающая свою обузу.

Госдума уже посчитала эти издержки?

То, что закон ударит по самым незащищенным женщинам, — очевидно. Любая российская женщина, проходившая через систему бесплатного обслуживания в женских консультациях, уж лучше кредит возьмет на оплату частной клиники с адекватным отношением, обезболиванием и сервисом, чем задаром пойдет на аборт в государственную.

В материалах к законопроекту есть цифра — 5 миллиардов рублей ежегодно тратится в стране на бесплатные аборты. А на просветительскую работу по вопросам контрацепции, бесплатные контрацептивы для женщин, живущих на прожиточный минимум или ниже того, тратиться не пробовали? На кризисные центры для женщин, на уроки основ безопасности жизни, выжженные напалмом из школы ханжеским отношением, тоже не пробовали?

В США, которые, понятное дело, нам не указ, распространена такая практика. В каждом медицинском государственном центре, специализирующимся на женском здоровье, есть кабинет для подростков. Девочка в любой момент может прийти и совершенно бесплатно и анонимно получить подробнейшую консультацию, обследование и коробочку с бесплатными контрацептивами, которая устроена так, что больше одной таблетки в день не выдает. Девочке говорят: «Этих таблеток семь. Когда ты их все израсходуешь, это будет означать, что у тебя началась полноценная женская жизнь. И тебе стоит зайти еще».

На мой взгляд, эта история не только про предотвращение нежелательной беременности, эта история про ответственность и свободу. И то, и другое в России сейчас под большим вопросом.

Наталья Чернова
обозреватель
Фото: РИА Новости


Tags: аборты, госдума, законопроект
Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →