«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Информация не подтвердилась». Но увольнение состоится

Саратовский замгубернатора по идеологии ответил на запрос «Новой газеты» об истории «недостаточно православного» завуча из Хвалынска.

Напомним, что «Новая газета» направила властям Саратовской области запрос о ситуации в хвалынской школе № 3. Завуч Татьяна Коцерова обратилась за помощью в межрегиональный профсоюз «Учитель» после того, как ее обвинили в «антиправославной агитации» и недостаточно высоком проценте учеников, изучающих православный модуль «Основ религиозной культуры и светской этики». Представители районной администрации интересовались у Коцеровой, почему она не ходит в храм и не молится.

О конфликтной ситуации в школе рассказали «Новая газета» и «Радио «Свобода». После этого Татьяне Коцеровой вручили приказ о сокращении ее должности. Глава администрации Хвалынского района Сергей Вербин, комментируя ситуацию, заподозрил завуча школы в «подрыве обстановки в стране». В запросе «Новая» попросила региональное руководство оценить: правомерны ли требования «выдавать план» по выбору православного модуля, обязан ли сотрудник образовательного учреждения отчитываться перед чиновниками о своих религиозных убеждениях, и является ли обращение педагога в СМИ основанием для увольнения и обвинения в антигосударственных замыслах?

«Уважаемый Дмитрий Александрович!» (выделено мною.Н. А.) — начинает свой ответ вице-губернатор Денис Фадеев, обращаясь к главреду «Новой» Муратову Дмитрию Андреевичу. Как заверяет чиновник, ситуация в хвалынской школе «тщательно изучена». В первую очередь представитель правительства подчеркивает, что «в течение последних трех лет обращений и жалоб родителей по преподаванию ОРКСЭ в министерство образования области не поступало». Информация, «касающаяся действий сотрудников органов местного самоуправления» в истории с завучем Коцеровой, по мнению областных властей, не подтвердилась. Вице-губернатор находит нужным учить «Новую газету» «принципам объективности журналистской работы» и советует «обратиться к мнению не только заявителя, но и других действующих лиц этой истории». Отметим, что к их мнению газета не только обратилась, но и напечатала комментарии представителей администрации Хвалынского района и епархии, — в чем Денис Фадеев мог бы убедиться, прочитав статью.

Отрадно, что саратовский чиновник соглашается с конституционным правом граждан (в том числе школьных завучей) на свободу убеждений и вероисповедания. «Безусловно, сотрудник образовательного учреждения не обязан отчитываться перед учредителями о своем религиозном выборе, как и выполнять «план» по посещению курса», — заявляет вице-губернатор.

Надо полагать, господин Фадеев знает ситуацию в саратовском образовании изнутри: окончив в 2003 году университет по специальности «Учитель истории», Денис Владиславович около трех лет работал учителем средней школы поселка Анисовский Энгельсского района и ведущим специалистом Кооперативного института. С 2006 года молодой педагог мелькает в региональной политике. Состоял в «Молодой Гвардии», стал заместителем секретаря областного политсовета «Единой России». В 2007 году 26-летний партиец был избран депутатом областной думы, в 2012-м — утвержден в должности вице-губернатора, отвечающего в том числе за идеологию. Понятно, что общественные умонастроения в регионе, вверенные столь перспективному партийному кадру, должны быть безупречны. Отдельных возмутителей спокойствия увольняют исключительно в связи с оптимизацией бюджетных расходов.

Необходимость подобной оптимизации действительно очевидна. В частности, задекларированные доходы вице-губернатора Фадеева за прошлый год составили 3,2 миллиона рублей, то есть примерно по 274,7 тысячи рублей в месяц. Если сопоставить эту цифру с декларацией за 2013 год, получается, что доход чиновника вырос на 12 процентов. А средняя зарплата саратовца, по выражению губернатора Валерия Радаева, в прошлом году увеличилась на 7 процентов, «перешагнув порог  22 тысячи рублей». В результате увольнения завуча Татьяны Коцеровой казна может сэкономить 18 тысяч рублей в месяц.

Как говорит Татьяна Михайловна, сейчас в истории «наступило затишье, я веду уроки, занимаюсь своей работой». По словам завуча, запрос «Новой», адресованный в областное правительство, был направлен в районное управление образования, которое, в свою очередь, разослало по электронной почте копии по другим школам района: «Для чего это было сделано? Возможно, для устрашения, чтобы другим неповадно было».

Коцерова официально предупреждена об увольнении с 1 июля.

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments