«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Правозащитники оспорят указ Путина о засекречивании потерь Минобороны в мирное время

Правозащитники намерены оспорить в Верховном суде указ Владимира Путина о причислении сведений о потерях российской армии в мирное время к государственной тайне. Об этом «Эху Москвы» сообщил глава правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов.

Павлов уточнил, что обращение в ВС подготовят в течение двух недель.

Павлов выразил общее мнение юристов, которые считают, что указ выходит за рамки возможностей, которые предоставлены президенту РФ в Законе о гостайне.

В Facebook адвокат назвал указ «незаконным», поскольку он противоречит 7 статье Закона о гостайне. Павлов отметил, что в ней содержатся сведения, которые не могут быть засекречены — в частности «сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях».

По мнению адвоката, «указ направлен на пресечение любых попыток ведения расследований по украинской ситуации». Павлов напомнил, что за незаконный сбор сведений, составляющих государственную тайну грозит наказание по статье 283.1 УК РФ. Максимально наказание по этой статье — лишение свободы сроком до восьми лет.

Правозащитники Amnesty International обеспокоены тем, что по новому закону могут быть осуждены журналисты и активисты, пишущие о погибших российских солдатах.

Читайте также: США обвинили Россию в попытке скрыть гибель своих военных на Украине

«Это значит, что семьи военнослужащих, которые погибли во время спецопераций, будут лишены возможности узнать правду о судьбе своих близких», — заявил эксперт организации в области дискриминации в странах Европы Джон Дальхуйсен.

Ранее США, прокомментировав подписанный Владимиром Путиным указ, обвинили Россию в попытке скрыть гибель своих солдат на Украине.

Указ о том, что сведения о потерях Минобороны в мирное время будут причисляться к гостайне, президент РФ Владимир Путин подписал 28 мая. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже заявил, что указ никак не связан с ситуацией на Украине.


Subscribe
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments