«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«Чтобы мне лично не было стыдно»

Правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Лев Пономарев вышли на одиночные пикеты у Госдумы по одной-единственной причине.


Людмила Алексеева. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

26 мая 2015 года в Госдуму правительством внесен законопроект, из-за которого наши правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Лев Пономарев вышли на одиночные пикеты.  

…Пятница. 14 часов. Госдума.

Людмила Михайловна Алексеева в летнем платьице (благо дождь еще не начался) села на маленький стульчик, молча  развернула плакат и просидела так ровно 15 минут.

А за час до этого она объясняла мне: «Понимаете, сегодня  силу против тех, кто сидит в колонии, можно применять только в случае реальной угрозы. А суть этого нового законопроекта: он разрешает применять физическую силу и спецсредства (дубинки и электрошокеры) к заключенным и в случае нарушения режима и в случае нарушения распорядка, то есть в любом случае. Вот у вас пуговица неправильно  застегнута или вы не так посмотрели на начальника — все! За это к вам уже можно применить силу! Это ж что такое? По закону теперь будут творить беззаконие?!. Мне и так уже три раза в абсолютно разных местах и с большим интервалом во времени сами работники колоний рассказывали, что примерно одна треть зэков сидит у них ни-за-что. Тех же  предпринимателей  засаживают с целью вымогательства…А у нас ведь еще «болотники» сидят…И я решила, что если сейчас, немедленно, не сделаю против этого нового законопроекта что-то такое, сверх того, что обычно делаю — то не прощу себе этого никогда…»

Людмилу Алексееву сменяет Лев Пономарев. Он говорит: «По этому законопроекту: если заключенный днем сел на кровать — его можно избивать дубинками или применять электрошокер. Теперь — совершенно законно. Нужно сказать, что подавляющее большинство акций протеста заключенных в колониях носят мирный характер. Обычно они или выходят на крышу, или стоят на плацу. Не нападают на администрацию. Просто требуют соблюдения своих прав. А теперь можно будет абсолютно  законно такое стояние на плацу или крыше утопить в крови заключенных. Нужно остановить принятие этого закона! Для этого, прежде всего, добиться экспертизы законопроекта Советом по правам человека при президенте Российской Федерации и уполномоченным по правам человека. Уверен, после такой экспертизы из законопроекта все самое вопиющее уйдет».


Валерий Борщев. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Валерий Борщев вначале тоже стоит молча. А потом рассказывает немногочисленным журналистам: «Насилие в зонах не узаконивать надо, а бороться с ним. И власть первая должна это делать. Если новый законопроект будет принят, — власть получит неуправляемую зону, которая опасна именно своей неуправляемостью. И не только тем, кто сидит в зонах —    власти тоже».


Сергей Ковалев. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Сергей Ковалев сначала сел на стульчик, а потом встал. Держал плакат перед собой. Молчал. А потом мы с ним долго разговаривали.

«Когда я был диссидентом, то и я, и мои друзья не пеклись о благе народа. Я делал то, что делал по одной-единственной причине: «Чтоб мне не было стыдно».

Мимо шли люди. Почти все останавливались. Расспрашивали. Сочувствовали. Никто не сказал: «Да ладно, это ж только тех, кто в зонах сидит, касается».

Из депутатов к нашим правозащитникам не вышел никто.

Зоя Ерошок
Обозреватель

Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →