«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Гимн Севастополя законодательно запретили исполнять на украинском языке

Парламент Севастополя принял закон о гимне города, утвердив в качестве такового песню «Легендарный Севастополь» композитора Вано Мурадели. По словам депутатов, проводить референдум о гимне не стали, потому что «сомнений в выборе песни не было».

К закону приложены партитура и текст гимна. Пунктом 2 статьи 3 Закона устанавливается, что гимн города «должен исполняться в точном соответствии с музыкальной редакцией и текстом». А статья 4 гласит: «Исполнение и использование гимна с нарушением настоящего Закона, а также надругательство над гимном города Севастополя влекут за собой административную ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя».

— Например, ранее слова песни пытались перевести на украинский язык, — пояснили «Новой» в пресс-службе севастопольского парламента. — Теперь это запрещено.

До принятия закона о гимне песня «Легендарный Севастополь» на украинском языке существовала вполне легально. В 2007 году ее перевел на мову севастопольский поэт Мирослав Мамчак. «Величавий Севастополь» исполнялся, например, ансамблем Военно-морских сил Украины, а также неоднократно транслировался по местному радио.

Иван Жилин
Корреспондент


Subscribe
promo novayagazeta 12:29, yesterday 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments