?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белорусское государство изучает содержимое шкафов и сервантов своих граждан/.

Раньше белорусы внимательно изучали Уголовный кодекс, но не обращали внимания на Административный: ясно было, что никаких сюрпризов в нем быть не может. Выпил пива на улице, выругался матом там же или вышел, к примеру, на несанкционированный пикет — сел на 15  суток. Но на прошлой неделе оказалось, что государство с помощью Административного кодекса и некоторых нормативных актов определяет не только нормы поведения на улице, но и содержимое их шкафов и сервантов.

Настоящей сенсацией стало известие о том, что житель Гомеля хранил у себя дома коллекцию из 200 бутылок дорогих алкогольных напитков. И не знал, что Административный кодекс Республики Беларусь разрешает хранение лишь пяти литров алкоголя, купленного за границей, то есть без белорусских акцизных марок, и 15 литров купленного в Беларуси спиртного. И ни мерзавчиком больше.

У бедолаги конфисковали 178 бутылок виски, рома, коньяков и вин, да еще и оштрафовали, чтобы закрепить в памяти: есть в доме алкоголь — пей. Не выпьешь, вообразив себя коллекционером, — штраф до 18 миллионов белорусских рублей (приблизительно 1300 долларов) и конфискация излишков.

Теперь налоговики охотно разъясняют гражданам, что иметь дома выпивку и не употреблять ее — правонарушение. Рассказывают, что дежурят вместе с ГАИ возле пограничных пунктов пропуска, останавливая машины и проверяя багаж: вдруг лишняя бутылочка найдется? Потому что не только хранить дома, но и перевозить в собственном автомобиле алкоголь сверх нормы запрещено.

Да и то немногое, что можно ввозить из других стран, белорусские власти разрешают в зависимости от частоты пересечений границы. И это касается не только спиртного. Те, кто пересекает границу на машине раз в неделю или чаще, не могут ввозить на родину больше пяти килограммов продуктов и одного литра алкоголя. А велосипедистам и пешим туристам и вовсе дозволено иметь в рюкзаке лишь классическую поллитровку. Так государство бережет своих и чужих граждан. А если человек, к примеру, вообще дважды в сутки пересекает границу, ему нельзя везти с собой вообще ничего. Учитывая, что расстояние от Минска до Вильнюса — 170 километров и многие белорусы ездят в Литву на день — и погулять, и за покупками (в Литве дешевле все, включая продукты), — государство просто лишает их этой возможности. Оно и понятно: государственный лозунг «купляйце беларускае» пуст, как труба, и граждане предпочитают покупать более качественные и дешевые  продукты в соседней стране. Значит, чтобы белорус шел в ближайший гастроном, а не ехал в литовский супермаркет, ему просто нужно запретить ввозить продукты из того супермаркета.

И это касается не только еды и напитков. Одежда, бытовая техника, автомобили и даже автомобильные покрышки — все регламентирует власть. Потому что белорусы, экономя деньги и всерьез относясь к проблемам цены и качества, предпочитают возить из-за границы не только продукты и выпивку, но и все остальное.



И поэтому белорусам запрещено чаще одного раза в месяц ввозить в страну больше трех наименований одежды, стройматериалов, бытовой химии, автозапчастей, в том числе «бэушных». А вот бытовую технику и электронику можно ввозить только раз в три года, и то лишь один предмет. Автомобильные шины — раз в два года. Правда, целый комплект.


Общая стоимость ввозимых из-за границы товаров для личного пользования не должна превышать 1500 евро. Так что любительницы дорогих сумочек и платьев официально не могут купить свой «Луи Виттон» в Милане и ввезти в родную страну. Ввозят, конечно, но — уже нелегально.

Да и все остальное тоже ввозят. Например, вместо 350 километров на машине туда-обратно (Минск—Вильнюс—Минск) проезжают 1000 километров: дают кругаля из Вильнюса через Латвию и Россию. Мотаются на шопинг через Москву. Если государство давит на кошелек гражданина, не давая ему возможности покупать дешевле,  —  гражданин всегда найдет возможность обдурить это государство.



В этом году власть решила, что нужно взять под контроль еще и личные финансовые отношения белорусов. Отныне гражданин республики обязан уплачивать налог с суммы, взятой в долг.


Эти деньги теперь считаются доходом. Занял у соседа червонец до зарплаты — иди отчитываться в налоговую инспекцию и заплати подоходный налог с червонца. Если не вернешь вовремя, сосед может позвонить в налоговую — и тогда плюс к налогу уплатишь штраф за сокрытие дохода. Если же речь идет не о трешке, червонце или сотне, а о крупной сумме, сработает не Административный, а Уголовный кодекс.

С налоговиками придется разбираться и белорусу, который продает личный автомобиль чаще одного раза в год. То есть раз в год — официально разрешено. Но если белорус продал старое авто, купил другое, но  разочаровался и решил продать, он должен доказать в налоговой инспекции, что купленная машина оказалась никудышной, и лучше ее продать. Это притом что все документы у белоруса в порядке, сведения о доходах и уплаченных налогах находятся в налоговой инспекции, как и о декларируемых покупках, и по всем бумагам выходит, что мог он и купить, и продать. Но — не положено.

Я не буду сейчас говорить об обязательном распределении студентов.  О рабской контрактной системе, дозволяющей принимать человека на работу лишь на год, а затем — продлевать или не продлевать контракт в зависимости, например, от его политических взглядов. О сохранившихся в Белоруссии с советских времен ЛТП, куда попасть на самом деле легче, чем многие думают: достаточно двух административных протоколов о распитии спиртных напитков или правонарушении в нетрезвом виде. Не буду напоминать о необходимости согласовывать в райисполкоме замену ламината на паркет в собственной квартире, о политзаключенных и фальсификации выборов, об убитых оппозиционерах и журналистах. Это и так всем известно.

Но диктатура — это не только убийства и аресты. Белорусская диктатура мелочна и жадна. Она не может смириться с тем, что белорус может купить за границей дорогой костюм, и не разрешает ввозить товары дороже полутора тысяч евро суммарно. Она хочет знать, сколько Иванов перехватил у Петрова до зарплаты. Она не понимает, как можно хранить дома выпивку и не выпивать, и потому ограничивает количество бутылок, которое можно хранить в собственной квартире. Она лезет не только в карманы, но и в шкафы, холодильники, серванты, чтобы знать все: сколько у белоруса штанов, водки и автомобильных покрышек. И не только знать, но и решать, сколько ему можно водки и штанов. Она хочет, чтобы белорус был благодарен за право выпить и закусить и понимал: это право ему никто не гарантирует, его снисходительно дарует  высшая власть, если будет в хорошем настроении. С ограничениями, правда, — так ведь это еще слаще.

Зато в Белоруссии финансирование террористической деятельности является всего лишь административным правонарушением. И статья «финансирование террористической деятельности» соседствует в том кодексе со статьей о хранении импортных алкогольных напитков. Так вот, за финансирование даже арест не предусмотрен — только штраф. Штраф, правда, немаленький: если в долларах, то от шести до двенадцати тысяч. Но ведь и серьезные парни, которые финансируют террористов, — люди не бедные и способны откупиться. И интересы у белорусской власти другие — следить, как бы кто лишнюю бутылку не припрятал.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии
Минск


promo novayagazeta 22:01, tuesday 4
Buy for 1 000 tokens
ЦИК и Скрепман побеждают оппозиционную нечисть. Сборник комиксов, вышедших в рамках проекта «Новой газеты» «Кафка-кодекс». Издательство «КомФедерация», 2019 «Кафка-Zаговор»: новый сезон Леонид Никитинский обозреватель…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
pashaodessa
Jun. 1st, 2015 08:06 pm (UTC)
Маразм крепчает
lexa74
Jun. 1st, 2015 08:22 pm (UTC)
Кто бы говорил... Как там Миша, новый одессит?
Сколько дебилов нынче сдохло в террористической операции против Донбасса?
Ты-то уже в военкомате отметился?
(no subject) - pashaodessa - Jun. 1st, 2015 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lexa74 - Jun. 1st, 2015 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonovv - Jun. 2nd, 2015 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - rubelarus - Jun. 1st, 2015 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pashaodessa - Jun. 2nd, 2015 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - rubelarus - Jun. 2nd, 2015 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - pashaodessa - Jun. 2nd, 2015 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rubelarus - Jun. 2nd, 2015 01:52 pm (UTC) - Expand
yasledopit
Jun. 1st, 2015 08:41 pm (UTC)
Если это правда, то прискорбно, сами себе яму копают
sergbalkov
Jun. 1st, 2015 09:05 pm (UTC)
б/у дущее
2 года даю что в этой стране будет также, 3 максимум.
georgith55
Jun. 1st, 2015 10:43 pm (UTC)
Административный идиотизм.
rubelarus
Jun. 1st, 2015 11:26 pm (UTC)
Опять 25.
Последний диктатор европы опять разбушевался. Сколько можно то? В Литве не особо и дешевле, чем в Беларуси. Порядок цен, примерно, одинаков. Единственное, чем привлекает шопинг в Литве так это возврат Tax free - 12-13%. Зато цены на коммуналку не сравнить. Согласование изменения конструкции пола в квартирах на ламинат или паркета уже отменили. Халлип в своем оппозиционном амплуа уже надоела - столько лет одно и тоже. Вроде муж освободился чего ж еще нужно для тихого семейного счастья.... Но видать к предстоящим выборам деньжат подкинули на разоблачение преступного режима Лукашенко. На кого такие статьи рассчитаны? Для россиян которые дальше мухосранска да египта не выезжали?
gadei
Jun. 2nd, 2015 01:53 am (UTC)
Re: Опять 25.
Дороже в Литве бухло.
redneck_geek
Jun. 2nd, 2015 03:33 am (UTC)
Не верится как то. По мне -в Беларуси достаточно болот что бы нелегально ввозить все что угодно.
rubelarus
Jun. 2nd, 2015 06:37 am (UTC)
Как болота помогают в контрабанде?
(no subject) - redneck_geek - Jun. 2nd, 2015 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - rubelarus - Jun. 2nd, 2015 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - redneck_geek - Jun. 2nd, 2015 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - rubelarus - Jun. 2nd, 2015 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redneck_geek - Jun. 2nd, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
ruho
Jun. 2nd, 2015 04:06 am (UTC)
Где пруфы? Без ссылок на законы такое не катит.
Ну и для справки, есть много стран, в т.ч. Европы, где берут налоги с наследства (!!!), где ограничивают в правах, если ты безработный, где есть пошлины на все, даже на посылки, так что ничего нового.
(no subject) - wolf26 - Jun. 2nd, 2015 05:54 am (UTC) - Expand
rubelarus
Jun. 2nd, 2015 06:32 am (UTC)
Ей же платят за проживание в тоталитарной Беларуси. Статейка суховата. Без огонька. Да и за душу не берет. У Новой Газеты проблемы с кадрами. Халип надо увольнять в связи с профнепригодностью.
russianheroy
Jun. 2nd, 2015 05:58 am (UTC)
а вот это конечно полная жОпа!!!
30thh
Jun. 2nd, 2015 06:00 am (UTC)
Мне понятно возмущение автора, но статья очень и очень слабая. Во многих (всех?) странах есть ограничение на беспошлинный ввоз. В Германию из США например можно ввести товаров на 400 евро (а по почте так вообще на смешные 22 евро). Иначе надо доплатить НДС. Поэтому со всех сумочек и ноутбуков срывают ярлыки и выбрасывают упаковку перед посадкой в самолет.

1500 евро это очень даже либерально. Из статьи при этом совершенно непонятно, что надо делать, если ввозишь на 1600 евро. И с укладкой паркета непонятно. Почему я должен об этом сообщить? Может это мелкая формальность...
rubelarus
Jun. 2nd, 2015 06:58 am (UTC)
Соседи обязательно донесут о незаконной укладке паркета или ламината. И все. Дальше рабское распределение в студенты, потом в ЛТП, с лишением права покупать дорогой костюм и ввозить сумки луи витон стоимостью свыше 1500 евро.
(no subject) - 3_tochki - Jun. 2nd, 2015 02:07 pm (UTC) - Expand
klausnick
Jun. 2nd, 2015 06:40 am (UTC)
России ещё есть куда расти.
rubelarus
Jun. 2nd, 2015 08:52 am (UTC)
В России давно нет рабского распределения студентов. Тем более куда можно рабски распределить тучные стада юристов, экономистов, социологов и психологов? Только если в ЛТП на общественно полезную работу. Но и ЛТП, к несчастью, в России уже давно нет.
3_tochki
Jun. 2nd, 2015 02:05 pm (UTC)
Еще не открыв статью вангую имя автора - Ирина Халип
Пока голосом белорусской оппозиции будет такое все ненавидящее гавно, никаких шансов у этой оппозиции не будет.
Говорю как местный житель и совсем не фанат Лукашенко
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel