«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Полиция добилась признания

После визита в поликлинику правоохранителей врач-травматолог получил травму.

В конце мая в разгар рабочего дня в кабинет врача-травматолога и ортопеда городской поликлиники № 1 Максима Возчикова вошли без стука трое в штатском. Представились сотрудниками ОБЭП. Один из них показал, не разворачивая, красную корочку, двое подошли со спины, схватили доктора под руки, подняли со стула, спросили, куда он положил деньги, которые заплатил ему некий пациент за «лист нетрудоспособности», и, не получив ответа, стали обыскивать. Постановления на обыск, сказал «Новой» адвокат Михаил Завьялов, у них не было.

«Обшарили карманы, — пишет врач в заявлении в Следственный отдел СУ СКР, — и нанесли мне 2—3 удара кулаком в правую височную область».

Денег не нашли и «предложили пройти в другой кабинет», где они могли быть, по их мнению, «спрятаны». Осмотрев и этот кабинет и опять ничего не найдя, «стали бить: сзади мне было нанесено не менее двух ударов в область затылка, после чего я на секунду потерял сознание». Затем последовали «удары в область грудной клетки справа и слева — не менее трех в каждую сторону, а также не менее трех ударов в область правой почки». Максим Возчиков «кричал о помощи, но дверь в кабинете была закрыта». Тем временем в коридоре в очереди на прием к доктору толпились более 40 человек, не понимавших, что происходит.

В заявлениях, поданных в Следственный отдел, 10 сотрудников поликлиники и пациентов свидетельствуют, что из-за двери доносились крики, но никому не удавалось ее открыть. Эти люди, говорит адвокат, были настолько напуганы происшедшим, что поначалу отказывались давать показания. «Я сказал им: если вы промолчите сейчас, то подобное может случиться с любым из вас». В числе свидетелей и главврач поликлиники Сергей Коваленко.

А происходило за дверью, как следует из заявления травматолога, следующее. «После этого они приказали мне снять одежду: я был в смутном состоянии и не помню, сам ее снял или с меня сняли… Я стоял в одних трусах — мне сказали, что меня в таком виде сейчас поведут по больнице». Врач хотел позвонить супруге, но сотовый у него забрал сотрудник полиции. Затем «мне на голову надели пакет: его надевали сзади, передавливая шею, при этом нанесли один удар в область лица. Мне стало плохо — я попросил врача». Но люди в штатском отказали в просьбе.

При повторном осмотре верхней одежды вдруг обнаружилось, что деньги все-таки есть: сыщики извлекли из нее «2 или 3 купюры достоинством 1000 рублей». Спросили у Максима Возчикова, его ли это деньги — он ответил, что не его. После чего «мне нанесли удар в область правой почки и сказали, чтобы я признавался… Признался, опасаясь дальнейшего избиения, а также под угрозой доставления меня в «обезьянник» к уголовникам, которые могут совершить в отношении меня насильственный половой акт».

Для оформления явки с повинной Максима Анатольевича повезли в отдел полиции. Там правоохранители (к тем, кто был в поликлинике, присоединился еще один) решили добиться от него еще нескольких признаний. Писал их доктор, находясь в таком состоянии, что не запомнил, по его словам, в каких сознался деяниях, кроме упомянутой взятки. «Подсовывали бумаги, я в них расписывался. В кабинет вошел мужчина, закатал рукава, взял книги или портфель, положил мне на голову и нанес удар… Мужчина сказал, что я должен сознаться в еще двух эпизодах, чтобы меня отпустили домой, или поеду в СИЗО».

Отпустили Максима около 11 часов вечера, когда в отдел полиции приехала его супруга. Вызвали «скорую». Из акта судебно-медицинского освидетельствования доктора Возчикова: «Политравма. Сотрясение головного мозга. Ушиб правой почки. Ушибы мягких тканей головы, груди, в поясничной области с обеих сторон…»

От госпитализации он отказался, «опасаясь, что в больницу придут сотрудники полиции». В заявлении врач описывает их так: двое худощавого телосложения лет 30, двое — крупного, лет на 5 старше, трое — «славянской внешности», один — «казахской».

43-летний доктор, отец двоих детей, хочет привлечь их к уголовной ответственности — за избиения и унижение, принуждение к самооговору, «угрозы в мой адрес и адрес моей семьи, которые воспринимаю как реальные».

«Жить стало страшно после такого, — признался нам врач-травматолог. — Не только мне: все в нашей поликлинике поняли, что люди в погонах могут сделать с ними все, что угодно».

Пресс-секретарь Следственного управления СКР по Омской области Лариса Болдинова сказала «Новой», что на проверку по заявлениям Максима Возчикова, его коллег и пациентов отведено10 дней.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →