«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Канада выступила против возвращения России в G8 при Путине

Премьер-министр Канады Стивен Харпер высказался против возвращения России в «большую восьмерку», пока ей правит Владимир Путин, передает Associated Press.

«Я не думаю, что Россия при Владимире Путине принадлежит G7. Канада очень сильно против того, чтобы Путин снова сел за стол переговоров. Возвращение России требует консенсуса, а консенсуса здесь просто нет», — приводит агентство слова канадского премьера.

По словам Харпера, Россия утратила основания примкнуть к группе благополучных стран еще до украинского кризиса.

«Россия намеренно пытается быть стратегическим соперником, намеренно противостоит тем хорошим вещам, которые мы пытаемся достичь в мире», — считает премьер-министр, отмечая, что российская сторона делает это «без каких-либо причин, просто, чтобы противостоять им».

В ноябре прошлого года на саммите G20 западные лидеры оказали Путину «холодный прием», о чем говорила серия протокольных нюансов. Харпер пожал Путину руку со словами «думаю, я пожму вашу руку, но хочу сказать вам только одну вещь: вы должны уйти из Украины». Отвечая на вопрос журналистов, какая была реакция Путина, канадский политик рассказал, что Путин заявил об отсутствии российских войск на Украине. Ответ Путина Харпер назвал «типичной позицией России в международной политике — назвать черное белым, хотя все знают обратное».

Читайте также: МИД Германии заявил о необходимости возвращения России в G8

Накануне, 4 июня, глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости скорейшего возвращения России в G8. По словам министра, Россия поможет Западу решить проблемы в Сирии, Ираке, Ливии и относительно иранской ядерной программы.

В свою очередь министр по вопросам экономического сотрудничества ФРГ Герд Мюллер отметил, что возвращение России в G8 зависит от ее президента Владимира Путина.

Саммит G7 пройдет в Баварии 7-8 июня.


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments