«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Бросали камни и яйца, чтобы насолить?

Нападение на генкольсульство Украины в Ростове-на-Дону списывают на проукраинских провокаторов.


Фото последствия нападения / Twitter

13 июня примерно около 1.00 в Ростове-на-Дону произошло нападение на здание Генерального консульства Украины: несколько десятков человек (по разным оценкам от 50 до 100) забросали здание яйцами, помидорами, бутылками с зеленкой и камнями. В итоге были разбиты 17 окон, повреждена оргтехника, с фасада здания сорвана 40-килограммовая информационная бронзовая доска, территория генконсульства захламлена мусором.

Генконсульство расположено в центре донской столицы — фасад выходит в Халтуринский переулок. В нескольких кварталах от дипмиссии, на Большой Садовой улице, находится здание ГУ МВД по Ростовской области. Около генконсульства находится круглосуточный полицейский пост.

Сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области госпожа Харченко лишь подтвердила «Новой газете» и без того очевидный факт ночного нападении, более подробные комментарии пообещав дать «позже».

Тем временем свои комментарии по поводу нападения на украинскую дипмиссию дала депутат Заксобрания Ростовской области, руководитель донского молодежного парламента Екатерина Стенякина, предположившая, что нападавшие не были жителями Ростовской области. «У ростовчан нет ненависти к украинцам. С момента начала военного конфликта на Донбассе, мы, в частности молодежные организации области, помогаем украинским беженцам, — рассказала Стенякина. — В городе Шахты местные депутаты за свои средства восстановили памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. 2 мая, в годовщину трагических событий в Одессе, мы с ребятами приходили к зданию генконсульства, возлагали цветы: никто — ни украинские дипломаты, ни ростовские полицейские, охраняющие здание, — нас не прогонял».

В ночь на 13 июня Стенякина находилась в Москве. О происшествии ей по телефону сообщили ростовчане — члены общественных молодежных организаций. Они пришли к зданию уже после нападения, и увидели печальный результат. По словам звонивших, полицейские к тому времени уже оцепили несколько кварталов вокруг консульства.

По мнению Екатерины, ночное происшествие — результат спланированной провокации, выгодный киевским властям, цель которой — возбудить взаимную ненависть между россиянами и украинцами.

Чтобы продемонстрировать отсутствие вражды россиян к украинцам, утром 13 июня к зданию генконсульства Украины в Ростове-на-Дону пришли около 50 молодых человек.

«Это была спонтанная, не запланированная акция, своего рода ответ на ночную выходку, — объяснила Екатерина Стенякина. — Ребята вышли с флагами и плакатами в поддержку украинского народа».

Но акция получилась недолгой — уже через полчаса, по просьбе полиции (здание по-прежнему оцеплено, идут следственные действия), молодые активисты, покинули территорию около генконсульства Украины в Ростове-на-Дону.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону


Subscribe

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments