?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невидимое

Невидимость — тенденция момента. Мне обозначить хочется ее. Все главное сегодня незаметно, все видимое — глупость и вранье. Вот, например, уже к исходу лета, благодаря российскому уму, появится незримая ракета, тем видная, положено кому. Быстра и обтекаема, как выдра, она наносит ядерный удар. Она, конечно, есть, но им не видно. Ее не видит ни один радар. Чтоб не прознали те, кому не нужно, чтоб панику посеять в их среде, — у нас полно незримого оружья, секретного. Оно везде, везде. Летит ракета, внятно намекая, в головке правду русскую неся. Какую правду? Ну, она такая. Незримая она такая вся. Для Запада она, конечно, ересь, но Запад — гей, а НАТО — идиот. Ее нельзя проверить. Только верить. Но если жахнет, то до вас дойдет. Вы безрассудно с нами перегрызлись, задумали бессмысленную месть, — у вас теперь за это страшный кризис. Его не видно, да, но кризис есть. В Америке везде его приметы, он всех задел — и взрослых, и ребят. Незримые крылатые ракеты со временем его усугубят.

У нас зато подъем, гордясь которым, в прославленном радушии своем, мы собираем Петербургский форум. Кто съездил — все увидели подъем. Как наводненье в Северной столице, уже текут, стараясь в окна влезть, потоки иностранных инвестиций. Невидимых. Но их, конечно, есть! Уже узнали все, кто мыслит просто, не верит байкам, не хватает звезд, что санкции для нас — предлог для роста. Кто патриот, тот видит этот рост. И мальчуган, напуганный ракетой, — просроченные сказки он отверг, — кричит на всех углах: «Король одетый!» Растешь, пацан, отправишься в «Артек».

Те, кто давно убежища просили, кто трижды совесть продали и честь, — уже кричат, что будто нет России. А что же есть? Как раз она и есть! Наследница Византия и Рима, духовная, блаженная страна, она сейчас припрятана, незрима, неслышима. Но где-то есть она. Не может быть, что этот край распила, сплошной ботвы и пафосной братвы, — что это все действительно Россия, вокруг неузнаваемой Москвы, лежащая бессильным осьминогом. Не может быть, что мир навек поблек. Есть та Россия, о которой Гоголь, и та Россия, о которой Блок, — шестая часть испуганного света, живой урок другим его частям. Она пока незрима, как ракета, но прилетит — и это все к чертям! Останутся река, да лес, да пашня, да ветреное в кронах шу-шу-шу.

Вот я пишу — и как-то даже страшно. Вопрос: зачем я это все пишу? Когда идут последние парады к последнему владыке на прием — пора писать незримые баллады: пустой листок без подписи на нем, и каждый будет думать: «Автор — гений!» — зане творец и должен быть незрим, — и заполнять, по мере разумений, пустоты содержанием своим. Читатель! Ты всегда поймешь поэта. Перед тобой газетная фигня. Я создан для великого, а это — лишь вялый экзерсис на темы дня. Зато внутри — крылатая ракета. Она спасет Россию и меня.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


promo novayagazeta february 12, 18:01 1
Buy for 5 000 tokens
В мэрии Москвы и Санкт-Петербурга поданы уведомления о проведении 25 февраля шествий памяти Бориса Немцова. Сергей Давидис, один из лидеров движения «Солидарность», сообщил в твиттере, что в Москве акция планируется от Калужской площади по Якиманке, Полянке, Кадашевской набережной,…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
pyka_npu3paka
Jun. 21st, 2015 07:17 pm (UTC)

Дмитрий Быков безусловно талантлив. Но уходит от ответа на простой вопрос. Об альтернативе. Так что взамен - назад в будущее? Здравствуй, 90-е 2.0?)

penetrat0r
Jun. 21st, 2015 07:23 pm (UTC)
А уже ничего и надолго. Наших в давнее время в такой ситуации 40 лет по пустыне водили, ваши ещё и собираться на выход не думают.
pyka_npu3paka
Jun. 21st, 2015 08:42 pm (UTC)

Такой большой, а все в сказки верите) нет архелогических подтверждений библейских событий.

e_1_off
Jun. 21st, 2015 07:25 pm (UTC)

Хотели вернуться в семидесятые, но топлива в машине времени хватило только до девяностых.

pyka_npu3paka
Jun. 21st, 2015 08:43 pm (UTC)

Это печально. А вперед - не судьба?..

e_1_off
Jun. 21st, 2015 09:49 pm (UTC)
Если вперед, туда, куда и все, то окажешься даже не в первой десятке. Для души примитивного дикаря, питающейся сознанием своей исключительности это невыносимо. Вот и был открыт свой, особый путь - взад, и уж на этом-то пути лидировать гораздо легче.
pyka_npu3paka
Jun. 21st, 2015 11:06 pm (UTC)

Да какое открытие - просто народ предал то, к чему стремились его предки. А уж 90-е и были заслуженной карой народу-предателю.
А в Золотом миллиарде места точно не найдется, сколько не гриммируйся под нвропейца) Не была никогда Россия частью Европы и не станет. Иная цивилизация. Все эти попытки ^реформ^ смешны не менее чем выряженный в сарафан цирковой медведь. Россия и есть медведь, а не часть Европы. Страшная и ужасная. И мало кому удавалось ее приручить...

zetetic1
Jun. 22nd, 2015 12:39 am (UTC)
КНДР тоже страшная и ужасная, хоть и масштабом поменьше, и тоже "не прирученная". И ее тоже можно романтически назвать медведем — пандой, например. Непокоренная, дикая панда — красиво.)
Но ряд нюансов убивает всю эту романтику напрочь: тирания, холопство, зомбированность и безнадежно догоняющий тип развития.

Ну и насчет "иной цивилизации" тоже интересный вопрос.
Вот традиционная китайская цивилизация — она и вправду иная, особая, оригинальная.
Европейская — тоже понятно. Арабская еще. Можно без труда назвать атрибуты этих цивилизаций. А каковы свои, особые атрибуты российской цивилизации?

warlohz
Jun. 22nd, 2015 12:55 am (UTC)
Эти ваши "нюансы" - набор антироссийских (не антипутинских!) пропагандистских штампов, фактически ничем не подтвержденных и недоказуемых, циркулирующих в медиапространстве с древнесоветских времен. На любое ваше возражение или довод можно приветсти один единственный, но вполне достаточный контрдовод: "А где иначе?".
zetetic1
Jun. 23rd, 2015 02:09 am (UTC)
<<...набор антироссийских (не антипутинских!)...>>
Все же вы путаете "Отечество" и "Ваше превосходительство". И этому есть наследственные причины.)

<< ...циркулирующих в медиапространстве с древнесоветских времен.>>
Конечно, большевики использовали тему царского гнета в своих целях, но тем не менее, такой ценный источник, как записки барона Герберштейна о Московии 16 века запретили еще в 1918 г. )) Гнет и диктатура самих большевиков возникли не на пустом месте, а в хорошо наезженной колее.

Насчет "не подтвержденных и недоказуемых" не сказал бы. О критическом анализе исторического источника забывать нельзя, и тут многое сходится: и записки иноземных послов и шпионов с 16 века, и холопство, замененное крепостничеством, и свидетель Радищев, и декабристы, и Пушкин, и Лермонтов, и Герцен, и даже Кюстин)), и Толстой с Чеховым и многие другие.
Документы Красного террора, расстрел новочеркасских рабочих, массовое ношение портретов брежневского политбюро 2 раза в год стадом трудящимися, смирившихся с добровольно-принудительным фарсом.
После того, как эта унылая ложь сгнила и рухнула, вызвав период дикой свободы и хаоса, растерянный народ вновь начал искать знакомую, накатанную колею, предпочтя буксовать в родных ложбинках, чем ехать дальше. Удачно поднявшаяся нефть приносит временное опьянение народу и славу новому вождю. Однако, остановить перемены невозможно.

"А где иначе?"
Это не контрдовод, это та самая холопская колея покорности (циничная, между прочим). Кошельки тоже везде воруют, но это не может служить оправданием карманных краж.
Когда общественность в Америке борется с нарушением прав человека, коррупцией или разоблачает ложь своих властей, они делают это без оглядки на другие страны, ибо это вещи нравственного порядка.



pyka_npu3paka
Jun. 22nd, 2015 10:14 am (UTC)

Но нюансы (особость?) и есть критерий отличия цивилизаций.

e_1_off
Jun. 22nd, 2015 04:14 am (UTC)
Все страны и народы бывали когда-то выряженными в сарафан цирковыми медведями. А потом либо повзрослели, либо отправились на свалку истории. В исторической перспективе нет движения кроме вперед и нет никаких "особых путей" - путь один, просто разные этносы находятся на разных этапах этого пути.

Просто русских так долго убеждали, что они "древний народ с тысячелетней историей", что они сами в это поверили. Если сказать правду: что русские - варвары, воспринявшие от более цивизованных народов культуру всего 6-7 веков назад, то все встанет на свои места. Представьте себе франков, аллеманов или саксов 5-6 веков: вас же не будет удивлять, что они развиты менее, чем римляне или греки и что у них был какой-то свой "особый путь", на котором из них получились современные французы, немцы и англичане.
(Deleted comment)
pyka_npu3paka
Jun. 22nd, 2015 10:12 am (UTC)

Общие фразы)

penetrat0r
Jun. 21st, 2015 07:22 pm (UTC)
Незримую крылатую ракету пилотирует суслик-камикадзе ;).
luciferino
Jun. 21st, 2015 08:01 pm (UTC)
А может быть, сурок :)
penetrat0r
Jun. 21st, 2015 08:11 pm (UTC)
Не видят суслика. По определению :).
luciferino
Jun. 21st, 2015 08:18 pm (UTC)
Это-то понятно :) Просто у меня другая версия: "невидимые ракеты, которые всё время возвращаются в место старта" :)
yuryper
Jun. 21st, 2015 07:52 pm (UTC)
Сегодня в полдень пущена ракета.
Она незрима, но летит быстрее света,
И долетит до цели в семь утра
Вчера.
alexeyrakin
Jun. 21st, 2015 08:13 pm (UTC)
...уважаемый мною Дмитрий Быков был поэтом, пока работал в паре с талантливым лицемером-алкоголиком Ефремовым. Ныне - шут. Как и газета, как и государство.
Спасибо;)...

Edited at 2015-06-21 08:13 pm (UTC)
roar22
Jun. 21st, 2015 09:19 pm (UTC)
Великолепно!
igorsoukharyev
Jun. 21st, 2015 09:49 pm (UTC)
Прям, говорите рифмама... Все рукоплещут...
Но скрыть заветную мечту ни силы нет, ни чести -
"Я создан для великого" - для должности наместника
На выжженной земле послемайданного российского отечества.

Ну, пообещали должность. Гринкарту в случае провала.
Курощайте, курощайте пасквили скабрезные!
Есть вероятность, что Америка вас нае... обманула -
Гарантий стопроцентных не дала. Вас как отрезало?
Смотрите, шобэ не порвало!
egg00
Jun. 21st, 2015 10:39 pm (UTC)
Среди всего этого словосплетения, я уловил таки главную мысль - у Дмитрия проблемы с глазами.
Дима, лечись.
nevinodel
Jun. 22nd, 2015 07:26 am (UTC)
Растешь, пацан, отправишься в «Артек»
egg00
Jun. 22nd, 2015 07:27 am (UTC)
Cocu молча.
asintez
Jun. 22nd, 2015 05:20 am (UTC)
Петербургский форум - нелепая попытка опровергнуть что РФ в изоляции собрал немало ничего не решающих фуфлогонов со всего мира :)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel