«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Даже не знаю, что это? Мне понравился доклад Путина на Всероссийском педагогическом собрании. Очень

Тут надо объяснить, что вообще-то я испытываю просто животный ужас перед этим человеком. Самый первый раз увидела его в телевизоре – он не был тогда еще никем, не был президентом, никого не мочил в сортире, - первый раз увидела, и очень испугалась. Даже не могу объяснить, почему. Я ничего о нем не знала, никакого бэкграунда, это было совершено физическое ощущение, не подкрепленное никакими сознательными мыслительными операциями.

С тех пор я так к нему и относилась (благо я от него так далеко, что узнать, почувствовать, не дай Бог, пострадать от моего отношения он не мог никак).

И вот он выступает перед учителями. Тут опять надо чуть отступить. Большую часть своей журналистской биографии я проработала в профессиональной педагогической прессе – в «Учительской газете», которой руководил тогда Владимир Матвеев – вдохновитель и рулевой феерического взлета учительской активности конца 80-х – начала 90-х. Критикуя собственное министерство – министерство образования - «Учительская» тогда дорулилась до того, что ее… нет, не закрыли, а повысили в статусе - сделали не ведомственной газетой, а газетой ЦК. Это, к сожалению, стало концом Матвеева, потому что он-то номенклатурой ЦК не был. На его живое место пришел тогда Селезнев. А я тогда же через очередной декрет и небольшой перерыв ушла в «Первое сентября» - газету, которую мы с Симоном Соловейчиком сначала придумывали, а потом делали.

Это я рассказываю для того, чтобы объяснить, что в образовании не новичок. Учителя для меня наряду с врачами – самая уважаемая профессия. Таких талантливых людей, каких посчастливилось увидеть среди учителей, нет больше ни в одной профессии. Можно сравнивать с актерами, режиссерами, но учителю кроме актерского таланта, который в классе просто необходим, нужен еще и просто человеческий талант. И это в школе бывает! Ну, увлеклась.

Собственно, я о другом.

Я знаю примерно, кто и что может про школу писать, говорить.

Так вот, я думаю, кто же подготовил Путину доклад? Он хорош не только тем, что премьер пообещал школе деньги. Это само собой здорово, но я бы так этому не умилялась. И «большое спасибо за высокую оценку учительского труда, за те средства, которые планируется направить в ближайшее время в образование», - от председателя Всероссийского Педагогического Собрания В. Ивановой – это смешно. Но вот следующая выступающая на этом собрании начала с того, что «постарается удержать оптимистический настрой, заданный руководителем правительства». Тоже смешно, но ведь задал!

«Средняя зарплата учителя в России сейчас достаточно скромная, не многим более 15 тысяч рублей, (смех в зале) средняя в стране. Я сейчас скажу…я знаю, где и по  пять с половиной. Я говорю о средней по больнице. Средняя температура. Это статистика, от неё никуда не денешься. Это правда. Так и есть»
Демонстрировал понимание проблем.  Реагировал на реакции зала. Был остроумен и, я бы сказала, тонок. Даже трепетен. Особенно когда народ рассмеялся после слов, что средняя зарплата учителя – 15 тыс. руб. Оказалось премьер знает и о том, что бывает и 5,5 тыс. (здесь было его замечательное замешательство: «да, нет, я знаю, но это средние цифры. Средняя температура по больнице…Но это статистика»)

И о проблемах школьных зданий знает. И о том, что учителям приходится работать на две ставки, и что времени на индивидуальную работу, да и просто на подготовку к урокам при этом не остается…

То есть ему не просто кто-то сделал хороший доклад, но еще и разобъяснил все. Про некоторые его пассажи, мне казалось, это я ему объясняла, что к чему.

Вечером того же дня рассказала свои впечатления Эльвире Горюхиной. А она месяц назад была на съезде фермеров, и там тоже Путин выступал. Так ей фермер знакомый, оправдываясь, прямо как я, что его никак нельзя заподозрить в любви к какому бы то ни было президенту, рассказал о своих впечатлениях от выступления. «Мне казалось, что это я ему задаю вопросы, а он на них отвечает. На все мои вопросы отвечает – и по делу. Все мои проблемы знает».

Эльвира Николаевна предположила: Может быть он обучаемый?

Эх, учителя, никогда не расстаются с надеждой. Верят в каждого ученика, когда в них уже никто не верит, даже мама родная…

А вот член-корр РАО Александр Абрамов из Испании расспрашивая меня о Педсобрании, предостерег: «Люда, вот так и Гитлер на каком-то этапе всем понравился…»

Да, теперь надо положить файлик  - и звуковой и текст – в папочку и следить: как то, что премьер понимает, будет влиять на школьную жизнь. Там, у них, на западе, этим занимаются оппозиционные партии. Там за каждое слово приходится ответить. А у нас. Слова, слова.

По трезвом размышлении я повнимательнее посмотрела на цифры, которые привел Путин. «10 тыс. школ нуждается в капремонте, в 20 тыс. – нет водоснабжения, в 15 тыс. – центрального отопления, в четверти всех школ – канализации, а 900 школ – вообще аварийные». Лет пять назад я готовила в «Новой» материал Александра Адамского и эти цифры были там.  Можно, конечно, предположить, что 900 аварийных школ – это не те же самые: какие-то подлатали, а следующие рассыпались?

Теперь интересно, какие цифры нам выдадут через год? При том, что за год на ремонт Путин обещал миллиард. Те же?

Словом, любовь не получилась. Надо бдеть. Потому что оппозиции у нас следить за руководителем правящей партии недосуг, и приходится это делать только журналистам.

Людмила РЫБИНА
Tags: путин, рыбина, учителя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta 14:29, вчера 8
Buy for 1 000 tokens
Российский МИД внезапно рассказал о Григории Булатове, чей подвиг Родина до сих пор не признала. 19-летний Григорий Булатов на ступенях рейхстага (на переднем плане). Фото из архива МИД России опубликовал на официальной странице в Instagram пост, посвященный первым знаменосцам Победы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal