«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Автор памятки о Крыме обжаловал в Конституционном суде присоединение полуострова

Руководитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков со своими соратниками Валерием Отставных и Константином Селезневым подали в Конституционный суд РФ жалобу, требующую признать закон о присоединении Крыма неконституционным, сообщает пресс-служба организации.

В частности, авторы документа указывают на несоответствие статьям 15, часть 4 и 16, часть 2.

Аннексия Крыма «ставит под сомнение непрерывность международных государственных обязательств РФ, легитимность нового конституционного строя России, возможность его стабильного существования, отсутствие в нем внутренних противоречий», считают заявители.

В течение 3 месяцев Конституционный суд решит, принять ли к рассмотрению жалобу.

В ОЗПП в качестве причины для жалобы назвали отказ Минюста зарегистрировать в ноябре 2014 года движение «Союз в поддержку российско-украинской дружбы».

В министерстве объяснили, что, согласно закону о присоединении полуострова, Крым является субъектом РФ, поэтому движение не является международным. Ранее Аншаков обжаловал отказ в Замоскворецком суде, но жалобу не удовлетворили с такой же формулировкой.

По мнению представителей ОЗПП, отказ также нарушает Конституцию — статью 30, часть 1.

Ранее общественный резонанс вызвала памятка ОЗПП для туристов, собирающихся отправиться в Крым. В ней, в частности, призывали сперва получать разрешение на поедку у властей Украины. Также авторы заметки советовали не совершать в Крыму сделки с недвижимостью. Крым и Севастополь в заметке названы «оккупированной территорией».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal