«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Передайте миллиард на проезд

Подмосковные власти экономят на проезде для пенсионеров — но не на служебных автомобилях.


Фото: РИА Новости

Мособлдума отменила льготы на проезд по Москве для подмосковных пенсионеров. Закон оставляет бесплатным проезд по столице для ветеранов, блокадников, инвалидов и других льготников, а также предусматривает компенсации на дорогу в Москву, но только в медучреждения, только по направлению врача и только для пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума (а это 6 896 рублей для Подмосковья). Таких, по оценкам авторов закона, в области около 100 тысяч. Компенсация — 400 рублей в год, правда, в отдельных случаях может достигать шести тысяч. Право бесплатного проезда по самой Московской области у пенсионеров остается.

Председатель думского комитета по экономике Вячеслав Крымов объяснил: «Москва — территория другого субъекта Федерации. Москва сама определяет перечень маршрутов, их статус, тарифы на проезд. Мы не можем устанавливать никаких льгот на территории чужого субъекта, поэтому и предусмотрели компенсации». Детальный механизм получения компенсаций, добавил он, еще предстоит разработать.

Сейчас между Москвой и областью действует соглашение о взаимной оплате проезда жителей из одного региона в другой, но депутаты облдумы жалуются, что москвичи ездят в область на дачи, а жители МО — работать, так что подоходный налог и те, и другие платят в бюджет Москвы, отчего в области не хватает средств.

Ежегодно подмосковной соцкартой в Москве пользуется миллион человек: из них только 37% сделали в столицу более 20 поездок в месяц. Этим законодатели обосновывают отмену льгот: не так уж часто люди ими пользуются. А всего, по данным министерства соцзащиты МО, право на льготный проезд в Московской области имеют 2,3 млн человек.

Сэкономить на отмене бесплатного проезда удастся 2,3 млрд в год. Сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией Навального Любовь Соболь выяснила, на чем могла бы сэкономить область вместо пенсионеров. Например, проезд областных чиновников обходится области почти в половину суммы, нужной на отмененные льготы. Любовь нашла на портале «Госзакупки» два контракта на оказание автотранспортных услуг для нужд органов областной власти — общей стоимостью больше миллиарда.

Кроме того, пишет Соболь в своем блоге, в декабре Главное управление по информационной политике Московской области заплатило из регионального бюджета 5,5 млн за продвижение в соцсетях страниц портала «Наше Подмосковье» — причем не на год, а на две недели. Исполнитель должен был вывезти 20 блогеров в блог-туры: получается, по 270 тысяч рублей на блогера.

Однако блогеры не выполнили задачу по просмотрам, прописанным в техзадании, хотя и запросы были очень скромные: за 5,5 млн власти надеялись получить по 200 контактов в твиттере, по 100 в ЖЖ и на YouTube. Но у видеороликов, созданных по итогам, где по 30, а где и вообще меньше 10 просмотров. При этом деньги администрация полностью заплатила — это видно из контракта на «Госзакупках». ФБК написал заявление в полицию, усмотрев здесь «распил» бюджета.

Наталия Зотова
Корреспондент

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments