«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В Кремле объявили о приоритете Конституции РФ перед решениями ЕСПЧ

Решения Европейского суда по правам человека в случае несоответствия Конституции РФ являются необязательными к исполнению, заявил представитель президента в Конституционном суде России Михаил Кротов.

По мнению чиновника, Конституция любой страны имеет приоритет перед другими законами, в том числе международными, передает РИА Новости.

В Министерстве юстиции позицию Кремля поддержали. При этом представитель ведомства Мария Мельникова отметила, что не считает необходимым отмену ратификации Европейской конвенции о защите прав человека. В Генпрокуратуре и Кремле считают так же, отмечает РИА Новости.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сегодня заявил, что решения ЕСПЧ,официально не переведенные на русский язык и не опубликованные на нем, не могут иметь для России обязательной силы. Такова, по его словам, позиция Совфеда.

Ранее в Конституционный суд обратились 93 депутата Госдумы с просьбой признать частично не действующим закон о ратификации Европейской конвенции по правам человека, некоторых ее протоколов, а также ряд положений Гражданско-процессуального, Арбитражно-процессуального, Уголовно-процессуального кодексов и Кодекса административного судопроизводства.

В мае председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что Конституция РФ имеет приоритет над международными правовыми нормами, если таким образом она лучше защищает баланс прав и интересов.

Вчера, 30 июня, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщил, что бывшие акционеры ЮКОСа предложили Комитету министров Совета Европы некий план выплаты им компенсации, которую ЕСПЧ обязал выплатить Россию в июле 2014 года.
Subscribe
promo novayagazeta 20:01, Четверг 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments