?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армянский протест пытается лавировать между постимперскими мифами.

Армянский протест не хотел выглядеть Майданом. И если бы российская власть была достойна подозрений в грамотном иезуитстве, можно было бы восхититься ее игрой в возмущение новыми происками Госдепа на канонической российской территории и граничащим с предательством легковерием братьев.

И всё — зря. Ереванский проспект Баграмяна опасался выглядеть Майданом не столько в глазах Москвы, сколько перед своими же согражданами…

«…Вот живет армянин в России, — объяснял мне на армянском примере известную теорию диаспор один армянский чиновник. — И он знает, что для соседей он всегда будет черным. И чтобы жить было легче, он не только свыкается с этим, но и требует от своего брата в Ереване, чтобы тот тоже был черным и любил Россию, как он…»

Армянская верность России — миф исторический и неоспоримый в том смысле, что с ним не спорят. Есть такие комфортные мифы, которые не мешают. Пусть будут, пусть передаются из уст в уста и из поколения в поколение.

История братства с Россией полна двусмысленностей — как, собственно, любая история. Армяне в изрядном своем большинстве сочувствуют защитникам «ДНР». Но не спорят и с тем, что 100 лет назад с их соотечественниками в Ване и Эрзеруме братская империя, преследуя свои имперские интересы, поступила примерно так же, как нынче с жителями Донецка. Но чтобы картина мира была ясной, есть турки, которых и спустя 100 лет можно спасительно считать врагами, а с ними и американцев (хотя по своему антиамериканизму турки дадут армянам неплохую фору), стало быть, рассчитывать приходится только на Москву, которая по жизни права, что бы ни делала.

Нет, это не символ веры. Это скорее знакомая всему постсоветью колониальная разновидность стокгольмского синдрома. Значительную часть денежного оборота Армении составляют переводы из России. Никакой логической связи с тем, что сюзерен считает себя покровителем и стратегическим партнером, это не имеет. Но за свое покровительство сюзерен хочет хотя бы верности, хотя бы в форме снисходительности к его, сюзерена, причудам. Почему ему надо в этой малости отказывать, тем более что это, как и все прочее, ритуал. В этом и состоит негласный договор стратегических партнеров, в рамках которого и обогатилась основами электротехники старая, как русский мир, местная история с географией. Древние выдумки эволюционируют в новые сюжеты, которые тоже никому не мешают.

Но умолчания порой объясняются не отсутствием вопросов, а системой табу. Ефрейтор Пермяков мог расстрелять семью везде, где его застиг бы священный долг. И нынешние протесты — будто продолжение выступлений двухлетней давности, когда грабеж виделся в повышении тарифов на проезд. Но, как короля играет свита, армянскую квазиреволюцию играет контекст. Может быть, не случись триумфа евразийства, такой острой путаницы с ролью Интер РАО в судьбе Армении и не случилось бы. Вопрос протестующими ставился без опасных обобщений, примерно как в случае с Пермяковым. Но контекст требовал от собравшихся позиционирования, которого они себе позволить не могли. И к которому не готовились.

Ведь полемики о преимуществах Евразии перед Европой в Армении, вопреки подозрениям отдельных россиян, нет. Тема эта всерьез занимает ограниченную часть интеллектуальной элиты, которая и прежде осознавала прямую зависимость между шансом страны на успех и дистанцией от Кремля. Эта позиция у остальной части общества (за исключением сторонников теории геополитического происхождения мира) отторжения не вызывала, но поддерживать ее тоже никто не собирался, потому что зачем смена вех, если она, во-первых, противоречит привычке, а, во-вторых, брат трудится по-прежнему в Рязани, хотя у некоторых, конечно, в Лос-Анджелесе.

Контекст, в отличие от полемики, как радиация — всепроникающий. И завязывается разговор, который, как привычка, не требует логики. Да, Пермяков мог пойти в увольнительную где угодно. Но пошел он в Гюмри, и так ли уж в самом деле нужна армянам эта база, тем более что азербайджанцам россияне продают новое оружие, а армянам — старое, хоть и практически даром? Конечно, что-то нечисто с этими «Электрическими сетями», в Грузии почему-то Интер РАО, тоже владеющее распределительными мощностями, такого себе не позволяет, — значит, вопросы надо задавать не РАО, а собственной власти. Но, с другой-то стороны, если оно таково, зачем нужен Евразийский союз, и, может, действительно, цены на газ и электричество каким-то непостижимым образом связаны с никому раньше не мешавшими идеалами братской верности?

Вопрос не сформулирован, в воздухе просто повеяло готовностью об этом подумать. Не заявить — это табу. Один запальчивый вопрос — и посыплется единство протеста. Одно высказанное сомнение — и назовут Майданом, а это провал, кто бы что на самом деле ни думал. Поэтому протест таков, каким только и мог быть. Ни шагу в сторону. Романтичным поневоле. Политически безобидным по форме. Немайданом Независимости по существу

Вадим Дубнов
журналист

promo novayagazeta июль 9, 09:01 52
Buy for 1 000 tokens
Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим. В российском обществе сотрудники силовых структур обладают привилегированным статусом. Этот факт никогда не был тайной за семью печатями, однако самые вопиющие черты…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
trykin
Jul. 6th, 2015 12:16 pm (UTC)
Судя по страдальческой статье Новой "протест" в Армении разогнали нафиг? Или сами разошлись?

Edited at 2015-07-06 12:17 pm (UTC)
magadan31kvart
Jul. 6th, 2015 12:19 pm (UTC)
Что касается энергетики России и происков Гос. Депа.

Например, с 2012 г. Ирану запрещено продавать свою нефть в Европу, плюс американские санкции, то есть затруднения с покупкой на доллары иранской нефти.

Разумеется, невольно от этого выигрывала Россия.

А сейчас американцы будут дружить с Ираном против Израиля, но и Россия от этого также невольно пострадает, поскольку Иран снова начнет поставки своей нефти в Европу, и будут сняты ограничения на покупку иранской нефти за доллары.

А пострадает Россия, то это отразится и на ее союзниках в дальнейшем.

Происки Гос. Депа вполне реальны, и о них откровенно писали на сервере "клинтонмэйлком" в своей переписке именно сотрудницы Гос. Депа, сами признавались, и напрасно Россия не читала их переписку.
magadan31kvart
Jul. 6th, 2015 12:38 pm (UTC)
Что касается денег, переводов, и т. п.

В Лос-Анджелесе проживает множество армян, и в некоторых городках графства, например, в Глендэйле, население на 40 % состоит из армян.

И еще, из жизни Лос-Анджелеса :

"Дарбинян сказал по телефону обвиняемому Карену Закаряну, что не оставил мысли наказать "З" и "Л. К." за то, что "они принимают решения по преступной деятельности в Лос-Анджелесе без его согласия".

"Лос-Анджелес держу я!" – заявлял он".

И вот непонятно, почему простой гражданский человек Дарбинян, который "держит" Лос-Анджелес, может это делать, а официальные власти Армении это не в состоянии ?. Что же мешает Еревану "держать" Лос-Анджелес, а отсюда могли бы быть и деньги, и переводы, почему Ереван не в состоянии доить Америку, и даже делать это совместно с Россией.

Ведь если пара сотен гражданских могут все решать в Лос-Анджелесе, то не гражданские, а предположим, иные, могли бы также подчинить Лос-Анджелес, но уже не в частных интересах, а в интересах государственных, Армении и России.

И ничего в этом особо сложного.
g0tzendammerung
Jul. 6th, 2015 01:34 pm (UTC)
Всё потому, что вы, либерасты, считаете государство неэффективным, и это умонастроение, как чума, поражает нервную систему госуправления!Ё
Барон Мюнхгаузен
Jul. 7th, 2015 06:33 am (UTC)
Бедные, бедные педрочинуши... То есть это не их воровской инстинкт и круговая порука с одобрения Пахана, заставляет их грести под себя даже отрубленными руками. Это оказывается либералы опять виноваты. Они привязывают бедных овечек к стульям, вставляют им спички в глаза и силком заставляют их смотреть и слушать свои умонастроения. А них такая "нервная" и нежная система. Ты в позе лотоса не пересидел часом?
zzhurnalist
Jul. 6th, 2015 02:20 pm (UTC)
Вадим Дубнов нахавался грибов!
Одно только приплетение Пермякова к протестам и отношением между Россией и Арменией отдает провокаторским душком. Вброс жиденького гов... на вентилятор без каких-либо умозаключений, мол, после всей этой писанины, чтобы что-то понять, расширьте сознание и включите великого философа! Может тогда Вы постигните всю мудрость автора!)))

Edited at 2015-07-06 02:20 pm (UTC)
sp_strannik
Jul. 6th, 2015 07:17 pm (UTC)
Да всё от денег.
У нас в городе многие (и лучшие) магазины принадлежат армянам и азерам. Я хожу лишние 400 м в магазин, потому что у них товар лучше и продавцы тоже; умеют они торговать! Это называется симбиоз.
Против магазина армянская церковь и культ. центр. А вы видели, как их дамы одеваются?! И кто чёрный?!
А господа гуманитарии мне про мифы рассказывают.
kurjos
Jul. 6th, 2015 07:55 pm (UTC)
В Армении не может быть МАЙДАНА по определению
Барон Мюнхгаузен
Jul. 7th, 2015 06:34 am (UTC)
Потому что тебе такое ЦУ от фюрера пришло?
Барон Мюнхгаузен
Jul. 7th, 2015 06:26 am (UTC)
Да, путлеровское пугало Майдана действует даже за пределами России. Хотя конечно, какая нафиг Армения самостоятельная страна? Вассал - он и есть вассал. Уважаю армян как людей, но вряд ли им хватит воли смелости повоторить пример Грузии. Да и фюрер уже бдит
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel