Следователи обвиняют Лысаковского в нарушении части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Как поясняет издание, дело связано с попыткой рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре.
7 июля Лысаковского доставили в Чертановский суд, где обвиняемый попросил определить ему любую меру пресечения, кроме ареста. Учитывая наличие четырех маленьких детей и тот факт, что в мае 2014 года он был председателем Совета министров ДНР и представителем непризнанной республики в Международном суде по уголовным делам при ООН, судья Юлия Черникова отправила Лысаковского под домашний арест.
От дачи показания Гудвин отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.
Лысаковского задержали в столице 6 июля. Обвинения Следственного комитета в покушении на мошенничество разведчик ДНР отверг. По словам Лысаковского, о возбуждении уголовного дела в апреле нынешнего года его надлежащим образом не уведомили. Ранее Лысаковского заочно обвинили в совершении этого преступления. Читайте также: Управление ФСБ по «Русскому миру». Арест в Петербурге бывшего «министра обороны ЛНР» едва ли связан только с контрабандой труб
По данным следствия, в захвате здания на Гоголевском бульваре Лысаковский участвовал в качестве юриста под именем Дмитрия Коцубанова. Позже Коцубанов сменил в загсе свои паспортные данные и уехал на восток Украины, где воевал на стороне сепаратистов. В «Донецкой народной республике» Лысаковский командовал отрядом отвечающих за воздушную разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов.
В начале апреля Федеральная служба безопасности задержала бывшего «министра обороны» ЛНР и бывшего сотрудника украинского «Беркута» Олега Бугрова. Бугрова обвинили в поставке «бывших в употреблении и контрафактных» труб компании в Усть-Луге, входящей в холдинг Геннадия Тимченко.
Journal information