«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В Майкопе завели около ста уголовных дел против солдат за самовольное оставление части

Военный следственный отдел города Майкопа республики Адыгея возбудил около ста уголовных дел в отношении солдат-контрактников военной части № 22179. Их обвиняют по статьям 337 (самовольное оставление части) и 338 (дезертирство). Осенью-зимой 2014 года солдаты в массовом порядке покинули полигон «Кадамовский», расположенный в Ростовской области неподалеку от украинской границы. Причиной стали опасения военнослужащих, что их отправят воевать в Украину.

«Война никому не нужна, ни нам, ни украинцам, — рассказал «Новой газете» солдат-контрактник, ветеран боевых действий в Чечне, 36-летний Александр Евенко. — Она нужна людям, которые наблюдают за ней издалека и делают на ней деньги».

В октябре 2014 года военную часть № 22179 перебросили на полигон «Кадамовский». Александр Евенко и четверо его сослуживцев отказались туда ехать, однако были задержаны на территории части усилиями офицеров и солдат-срочников, после чего их насильно поместили в грузовики и доставили на полигон. 

Пытались ли его вербовать на войну в Украине, Александр Евенко не рассказал, сославшись на подписку о неразглашении деталей командировки. Однако высказал мнение, что большинство его сослуживцев «не видят смысла и считают, что не за что воевать». Сейчас в отношении Евенко возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 337, «самовольное оставление части продолжительностью свыше месяца».

Как подчеркнул Евенко, причиной его нежелания ехать на полигон были прежде всего плохие условия службы: скудное питание, нехватка воды, бесполезный покос травы при помощи лопат. Продукты же, которые должны были давать солдатам, почему-то обнаруживались в магазинах близлежащих населенных пунктов.

Военнослужащий-контрактник с похожей фамилией, Александр Ененко, подписки о неразглашении не давал. Он пояснил «Новой газете», что рядом с полигоном «Кадамовский» будто бы располагалась часть сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики. По его словам, на территории полигона периодически появлялись люди в гражданской одежде, которые агитировали российских контрактников ехать на войну в Украину. Для этого контрактники должны были подписать некую бумагу о том, что являются добровольцами. Это, по словам Ененко, вызвало среди его сослуживцев испуг и массовый отъезд с полигона. Возвращаясь в часть в Майкоп, контрактники подавали рапорта на увольнение, однако эти рапорта обманным путем не рассматривали. По сведениям «Новой газеты», за увольнение один из офицеров просил от 10 до 30 тысяч рублей.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments