«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

А спрашивали ли народ?

Недавно прошла новость о том, что к Москве будет присоединен большой участок Подмосковья:

«Территория Москвы увеличится на 144 тысячи гектаров, то есть в 2,4 раза, сообщает в понедельник РИА Новости. Как рассказал 11 июля мэр столицы Сергей Собянин, к Москве будет присоединен "большой участок от Варшавского до Киевского шоссе и дальше на юго-запад, ограниченный большой кольцевой железной дорогой".

Такое заявление Собянин сделал после встречи с президентом Дмитрием Медведевым и губернатором Подмосковья Борисом Громовым. Глава государства заявил, что властям регионов предстоит найти пути синхронизации развития Москвы и области, в июне, после выступления на Международном экономическом форуме в Петербурге. После встречи с мэром и губернатором Медведев добавил, что эта задача рассчитана на длительный срок»

Из этой статьи следует, что тон московского начальника звучит весьма определённо – кусок Подмосковья будет присоединен, мы уже это решили.

Я тут задался вопросом, а уполномочены ли вообще чиновники решать такого рода вопросы как изменение территориальных границ субъектов Федерации? Москва и Московская область согласно Конституции РФ (Глава 3, ст.65) не являются одним целым. Москва – город федерального значения. Ну а Подмосковье имеет статус области

Согласно Федеральному закону «Об изменении административных границ субъектов Российской Федерации» все субъекты Российской Федерации (республики, края, области, автономная область, города Москва и Санкт-Петербург, автономные округа) обладают равным правовым статусом административной границы, который не может быть основой для установления какого-либо ограничивающего режима, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Также этот Федеральный закон в статье 5 п.1 как бэ намекает нам, что ни Собянин, ни даже президент такие вопросы решать не вправе:

«Изменение общих участков административной границы субъектов Российской Федерации осуществляется по взаимному согласию сопредельных субъектов Российской Федерации, определяемому итогами проведенных в них референдумов по данному вопросу».

Из этого положения следует, что вопросы об изменении границ субъектов вправе решать только жители этих субъектов в порядке проведения референдума и только по его итогам. Причём в случае его отрицательных результатов, повторный референдум может проводиться только через 10 лет. Собянин и президент вправе лишь предложить соответствующую инициативу.

Федеральный закон также подтверждает статья 131 п.2 Конституции РФ:
«Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий»

Спрашивали ли жителей Подмосковья, хотят ли они отдавать значительный кусок своей территории другому субъекту РФ?
Спрашивали ли жителей Москвы, хотят ли они присоединять к себе часть жителей Подмосковья?
Такие вопросы не должны решаться простым росчерком ручки большого начальника, они должны учитывать мнение всех жителей этого региона.
Tags: медведев, москва, собянин
Subscribe
promo novayagazeta may 23, 09:01 10
Buy for 1 000 tokens
Дайте Александру Лебедеву крупу, и он перевернет весь мир. Предприниматель Александр Лебедев — один из самых непонятных состоятельных людей России. Пока вы пытаетесь понять, что именно он делает, он уже занимается чем-то другим. Но в целом складывается впечатление, что все время он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments