«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Нам бы поменьше

В спорах между европейцами о том, кому сколько беженцев принять, побеждают маленькие страны.


Фото: EPA/ ALESSANDRO DI MEO

Камнем преткновения европейской солидарности стал вопрос о беженцах из Северной Африки, которых с каждым годом становится все больше. Разделить эту ответственность страны Евросоюза пытаются уже третий месяц: с тех пор, как Еврокомиссия опубликовала свой план по квотам, предложивший всем странам ЕС в обязательном порядке поучаствовать в решении проблемы африканских беженцев и принять их у себя в заранее определенном количестве. Средиземноморские Италия и Греция всеми руками за. Главные критики плана Еврокомиссии — из Прибалтики, надежно отделенной от Средиземного моря всем европейским континентом: здесь африканских беженцев в глаза не видели и не хотят.

В четверг в Люксембурге прошла неформальная встреча министров внутренних дел и юстиции. По словам литовского вице-министра внутренних дел Эльвинаса Янкявичюса, дело наконец сдвинулось с мертвой точки и предварительные договоренности достигнуты — ожидается, что более подробный план обсудят 20 июля в Брюсселе, а до конца месяца придут к окончательному соглашению. В четверг министры договорились, что степень гостеприимства страны будет зависеть от количества населения и уровня ВВП, хотя предполагалось, что изначальная формула тоже учитывает эти показатели. Литва вполне довольна: согласно новым договоренностям, она примет 85 беженцев из третьих стран вместо 220, обещанных ей до того. Сколько человек Литва примет из Италии и Греции, пока не решили.

Изначальный план Европейской комиссии, представленный в мае, требовал от европейских лидеров большого усилия воли: предполагалось, что все 27 членов ЕС согласятся разместить у себя свою долю, определенную все той же Еврокомиссией, от общего числа беженцев из Африки, которые сейчас живут в специальных лагерях (20 тысяч человек), а также от 40 тысяч беженцев, которые самостоятельно добрались до берегов Южной Европы. Кроме напрямую заинтересованных Италии и Греции, план Еврокомиссии поддержали несколько стран — в их числе Германия и Швеция. Англия и Дания в принципе отказались участвовать в голосовании по квотам. Остальные — кто как мог — критиковали план Еврокомиссии. Так, Франция не согласилась, поскольку квоты рассчитывались без учета уже внесенного вклада государств в решение вопросов миграции, Испании не понравилось, что европейские чиновники не учли экономическое положение стран, а Литва, Эстония и Финляндия посчитали, что вводить обязательные квоты вообще неправильно.

«Такое распределение бремени должно происходить на основе суверенных и добровольных решений государств», — заявил в начале июня глава финского МИД Тимо Сойни. «Страны ЕС должны сами решать, сколько беженцев они готовы принять», — поддержал его эстонский премьер-министр Таави Рыйвас.

Для небольших стран наплыв беженцев означает серьезную нагрузку на экономику. Так, в литовском Министерстве иностранных дел «Новой» описали процедуру получения убежища в Литве: человек подает заявление, которое рассматривается до восьми месяцев. Все это время он проживает в специальном Центре для беженцев — кроме того, власти Литвы обязаны выплачивать ему ежемесячное пособие. После этого стартуют программы по адаптации — получивший статус беженца имеет право на начальную помощь в виде съема жилища на первый срок и обеспечении работой. С учетом растущей безработицы среди самих литовцев и минимальной зарплаты на уровне 350 евро в месяц (примерно столько же полагается беженцам в виде социальных выплат) отсутствие гостеприимства объяснимо.

На саммите ЕС в конце июня компромиссов достичь не удалось — все проходило в довольно нервной обстановке. Премьер-министр Италии Маттео Ренци в порыве предложил остальным участникам саммита «оставить Европу себе» в случае, если не удастся договориться по мигрантам, а канцлер Германии Ангела Меркель назвала проблему беженцев главным вызовом Европы за все то время, что она управляет страной.

«Позиция Эстонии неизменна — мы выступаем за добровольное участие в программе по помощи беженцам, — сообщили «Новой» в Министерстве внутренних дел Эстонии. — Мы считаем, что степень участия должна соответствовать размерам и возможностям страны. Мы также полагаем, что существуют и другие способы решить проблему беженцев — в частности, действуя в самих зонах конфликта». В МВД Эстонии озвучили число беженцев, на которое согласны — от 84 до 156 человек в ближайшие два года — и остальным, судя по всему, придется согласиться. Согласно изначальному плану Еврокомиссии, на долю Эстонии приходилось 1064 человека.

Такова позиция большинства стран. Они не отказываются от участия в программе в целом, но готовы вложиться гораздо скромнее, чем от них ожидают в руководящих органах ЕС. Латвия, по словам министра внутренних дел Рихарда Козловскис, может приютить 50-60 человек вместо 737. А президент Литвы Даля Грибаускайте еще до неформальной встречи в Люксембурге заявила о готовности принять 250 беженцев, сообщив при этом, что ей «непонятны механизмы», с помощью которых Еврокомиссия «приписала» Литве 710 беженцев.

Многие независимые эксперты также считают планы ЕС слишком оптимистичными.

«Цифра в тысячу человек, конечно, для Эстонии нереальна, — поделилась с «Новой» руководитель эстонской неправительственной организации «Совет по делам беженцев» Кристина Каллас. — В прошлом году у нас было всего 100 ходатайств о получении статуса беженца. Это для нас очень большой скачок, у нас не проработана система. Мы явно не готовы к этому».

После люксембургской встречи окончательно ясно: единственный способ заставить Прибалтику и других скептиков поучаствовать в программе по распределению беженцев — пообещать им минимальное участие. Правда, меньше беженцев от этого не станет и общую цифру в 60 тысяч человек за два года редактировать не собираются. Значит, их все равно придется где-то размещать. Например, из общих 20 тысяч африканских беженцев, которые переедут в Евросоюз за эти два года, более 12 тысяч получат убежище в Германии.

Мария Епифанова
Корреспондент


Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments