«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

За отмену приговора семье Полухиных по «маковому делу»

В судебную коллегию по уголовным делам
Воронежского областного суда
в защиту Полухина А.П.
Полухиной М.В.
Полухиной Е.А.
Чурсиной Н.В.

Мы, нижеподписавшиеся граждане России, возмущены приговором, вынесенным 7 июля 2015 года Левобережным районным судом города Воронежа в отношении Полухина А.П., Полухиной М.В., Полухиной Е.А., Чурсиной Н.В., являющихся членами одной семьи. Как фигурант так называемого «макового дела» А.П. Полухин был приговорен к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, М.В.Полухина, Е.А. Полухина, Н.В.Чурсина — к 8 годам и 4 месяцам в колонии общего режима.


Евгения Полухина, на заднем фоне — ее отец Александр Полухин. Фото: РИА-Воронеж

Обстоятельства этого дела известны: оно широко освещалось средствами массовой информации; научные специалисты и независимые эксперты, изучавшие материалы дела, также дали им всестороннюю оценку. Поводом для преследования предпринимателей Полухиных, хозяев кафе «Очаг» в Воронеже, стала реализация ими пищевого мака, который в России не запрещен. По версии ФСКН, Полухины якобы предварительно смешивали в своем гараже пищевой мак с опием и маковой соломой, получали наркотические смеси и продавали их наркозависимым лицам. То есть сбывали наркотики (преступление, предусмотренное статьей 228.1 УК РФ).

Между тем в ходе судебных слушаний ни один свидетель не сказал, что приобретал у Полухиных наркотики с целью, противоречащей закону. Все говорили о покупке незапрещенного пищевого мака. Ключевой свидетель обвинения Жанна Деревенских официально дала в суде показания о том, что следователи ФСКН принудили ее к оговору Полухиных путем угроз и шантажа.

В деле отсутствуют доказательства фактов смешения Полухиными наркотических средств с семенами мака. Обнаруженные в маке Полухиных сорные примеси (в т.ч. маковая солома в ничтожном количестве) — естественны, неизбежны, полная очистка маковых семян от них невозможна, и они с легкостью найдутся в любом пакетике мака, купленном сегодня в России. И при этом маковые семена — еще раз подчеркнем — не запрещены к обороту в России.

Мы обеспокоены сроками, к которым приговорена семья Полухиных. Среди осужденных три женщины — 30, 55 и 58 лет. Все они, как и глава семейства, ранее не привлекались к уголовной ответственности и не представляют общественной опасности. Они не имеют ни намерения, ни возможности скрыться от следствия. К тому же у главы семьи, 58-летнего Александра Полухина, больное сердце (это подтверждается справками врачей СИЗО), проблемы со здоровьем имеются у его супруги и у ее сестры — уже немолодых женщин.

В связи с вышеизложенным просим отменить приговор Левобережного районного суда Воронежа в отношении Полухина А.П., Полухиной М.В., Полухиной Е.А., Чурсиной Н.В.

Просим отменить приговор Левобережного районного суда Воронежа в отношении семьи Полухиных по «маковому делу».

Подписаться можно здесь

Subscribe
promo novayagazeta 15:29, wednesday 3
Buy for 1 000 tokens
Отвечаем на вопросы читателей ОНЛАЙН
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments