«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В Роскомнадзоре прокомментировали второе предупреждение «Новой газете»

«Новая газета» получила предупреждение Роскомнадзора за публикацию нецензурной брани. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Роскомнадзором выявлен факт использования изданием «Новая газета» (№72 (2359), стр. 20, материал «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе») нецензурной брани. Редакции и учредителю «Новой газеты» вынесено письменное предупреждение», — говорится в сообщении надзорного органа.






Привлекший внимание ведомства текст — отрывок из еще не опубликованной книги собственного корреспондента «Новой газеты» во Владивостоке, известного прозаика Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе». Книга Авченко вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер-2015.


Как уточнил порталу «Лениздат.Ру» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, основанием для предупреждения стало слово, по смыслу похожее на «разгильдяйство». Нецензурное слово было написано с точками вместо пропущенных букв, но, по словам Ампелонского, «оно явно прочитывалось».



По словам представителя ведомства, Роскомнадзор теперь вправе подать иск в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ, однако подчеркнул, что это нарушение «несистемное». Он отметил, что между первым и вторым предупреждением прошло немало времени, к тому же, они носят разный характер.


Редакция «Новой газеты» еще не получила письменного уведомления из Роскомнадзора, однако удалила частично «запиканное» слово из материала Василия Авченко, пояснив его в скобках ближайшим по значению литературным аналогом.

Первое предупреждение Роскомнадзор вынес «Новой газете» 10 октября за текст обозревателя Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?». Тогда ведомство обнаружило в материале признаки экстремизма. Отрывки материала, которыми был недоволен Роскомнадзор, были удалены из статьи.

«Новая» пыталась оспорить это решение, однако Таганский суд Москвы оставил его в силе.


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments