«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

РПЦ предъявила права на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге


Визит патриарха Кирилла в Петербург. Фото: сайт patriarchia.ru

Петербургская епархия Русской православной церкви направила властям города просьбу передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование.

Первым об этом сообщил в своем Twitter председатель комиссии петербургского Законодательного собрания по образованию, культуре и науке Максим Резник.

В комментарии радиостанции «Эхо Москвы» он уточнил, что заявку подал епископ Петербуржский и Ладожский Варсонофий.

Новость уже подтвердили причастные стороны. Так, агентству FlashNord факт заявки подтвердили в администрации музейного комплекса собора, заявив, что вопрос будет рассматривать городской комитет имущественных отношений. А со стороны РПЦ подтверждение вышло на РИА Новостях.

Представительница епархии Наталья Родоманова уточнила, что в случае передачи музейного комплекса в собственность РПЦ доступ в здание туристов закрыт не будет. Собеседница агентства добавила, что, по мнению РПЦ, Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры и Смольный собор следует на тех же условиях передать церкви.

Читайте также: Крестовый доход. Что стоит за попыткам РПЦ присвоить себе имущество музеев под предлогом «возвращения собственности»

Депутат Резник убежден: возвращать собор в церковную собственность недопустимо.

«Исаакиевский собор — один из главных символов Петербурга. Он не должен принадлежать какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации», — цитирует парламентария его пресс-служба.

По информации источника интернет-издания «Фонтанка.Ру», в настоящее время документ «лежит на столе у губернатора (Георгия Полтавченко — «Новая газета»), и его обсуждение запланировано на ближайшее время».


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments