«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Под угрозой увольнения за письмо президенту


Фото: G.dallorto / Creative Commons

«Новая газета» в материале «Новый Мамай. Зачем приватизируют реставрационные мастерские Сарабьянова» рассказала об опасности уничтожения одного из важнейших реставрационных предприятий России — ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление». 17 июля коллектив этого предприятия передал в приемную президента РФ письмо с 63 подписями с просьбой сохранить мастерские. О том, как после этого развивались события, «Новой газете» рассказала Полина Тычинская — искусствовед ФГУП «МНРХУ»:

— Наши мастерские специализируются на спасении древнейших и важнейших памятников культуры — фресок, икон, картин, произведений прикладного искусства и др. Сейчас происходит перепрофилирование, реорганизация и подготовка к приватизации этого уникального предприятия, где работают десятки ведущих реставраторов страны. В прошлую пятницу, 17 июля, мы передали в приемную президента письмо от сотрудников нашей организации. В письме мы обращаемся к Владимиру Владимировичу с просьбой сохранить нашу организацию, защитить ее от слияния и приватизации. Под письмом — 63 подписи сотрудников ФГУП «МНРХУ», и это далеко не все, кто хотел бы его подписать. Многие просто не решились подписать письмо из-за страха увольнения.

Как выяснилось, этот страх был небезоснователен. Через неделю после того, как письмо было передано в приемную Путина, копия письма оказалась в руках у руководства ОАО «Реставрационные компании», которое с недавних пор одновременно является руководством ФГУП «МНРХУ» и ведет организацию к слиянию и приватизации.

Недавно назначенный директор МНРХУ А.В. Меньшов одновременно является директором ОАО «Реставрационные компании». Новый директор вызвал меня (как человека, который передал в приемную коллективное письмо президенту) и настоятельно рекомендовал уволиться добровольно, в противном случае, как он сказал, будут найдены другие способы меня уволить. Что касается других сотрудников, подписавших письмо, — было сказано, что если они не откажутся от своей позиции, то тоже будут уволены. Это произошло 24 июля.

Естественно, увольняться мы не будем, ведь наша задача — продолжать работу по сохранению древностей в России. Другой такой организации, увы, больше нет.

Негативных примеров масса. Один раз уничтожили петербургскую «Спецпроектреставрацию» — и больше ее не вернешь. Здания нет, коллектива нет, работы не ведутся.

Сейчас московскую «Спецпроектреставрацию», как и нас, готовят к слиянию с ОАО «Реставрационные компании», которое, к слову сказать, создано на развалинах обанкротившейся «Ресмы».

В связи с этой реорганизацией из «Спецпроектреставрации» в последний год ушли наиболее значительные специалисты.

Наш коллектив пока остается единым и продолжает работать, но как долго это может продолжаться при такой обстановке?

Мы публикуем наше письмо и одновременно направляем на имя президента телеграмму с повторной просьбой о спасении реставрационных мастерских, где много лет трудился В.Д. Сарабьянов, где продолжается профессиональная реставрация древнейших памятников.

«Новая газета» будет следить за развитием событий.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta april 11, 12:29 81
Buy for 1 000 tokens
При каких условиях она вероятна. Объясняет Юлия Латынина. Россия перебрасывает войска к границе с Украиной. Их концентрация в регионе, — указывает Conflict Intelligence Team, — уже является угрожающей , а они все идут, железные дороги забиты. Украинские генералы насчитали 24…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal