«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Путин отказал в средствах ФНБ четырем проектам Роснефти

Президент России Владимир Путин отказал «Роснефти» в предоставлении денежных средств из Фонда национального благосостояния на реализацию проектов по освоению месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана», а также на модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса, сообщает газета «Ведомости».

Таким образом, нефтегазовая компания получила только средства на создание промышленного и судостроительного кластера на базе комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке.

По информации источников «Ведомостей», речь идет о принципиальном решении — беречь резервы. По их словам, Путин неохотно готов вкладывать фондовые деньги в новые проекты и рассматривает оставшиеся средства в качестве «финансовой кубышки на случай кризиса».

Чиновники, правда, отмечают, что у «Роснефти» еще есть шанс получить деньги: для этого необходимо выстроить для проектов такую финансовую модель, которая обеспечит возвратность вложенных средств в течение пяти лет при условии стоимости нефти $40-45 за баррель.

В апреле текущего года «Роснефть» запросила 1,3 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния на реализацию 28 проектов. При этом компания заявляла, что отказ от предоставления средств может сорвать сроки освоения нефтяных месторождений. Федеральные чиновники тогда назвали заявление корпорации шантажом.

Осенью 2014 года компания Игоря Сечина также запрашивала средства из ФНБ — 2 триллиона рублей (при общем объеме фонда 3,7 триллиона рублей), однако получила отказ в выделении средств от Минфина.
Subscribe

  • Математик и политик

    Как доцент МГУ конкурирует на западе и юго-западе Москвы с «журналистом ВГТРК». Михаил Лобанов. Фото из соцсетей В 197-м…

  • Иностранное вмешательство в выборы

    Росчерком пера ЦИК рижане стали сахалинцами, одесситы — нижнетагильцами, а лиссабонцы — барнаульцами. Десятки тысяч россиян, живущих…

  • «Деньги оказались важнее судеб»

    Глава «Альянса врачей» Васильева объявила о разрыве с ФБК и раскритиковала «менеджеров» фонда. Глава профсоюза…

promo novayagazeta september 3, 18:29 77
Buy for 1 000 tokens
Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране. Президенту Российской Федерации Путину В.В. Пресс-секретарю президента Российской Федерации Пескову Д.С. Министру юстиции Российской Федерации Чуйченко К.А. Владимир Владимирович, Дмитрий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments