«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«Ощущение равенства с талантом возможно только при возможности унизить его»

Как обычно, к 8 августа, в его день рождения, «Новая» вспоминает великого врача Святослава Федорова. На этот раз — очень современными фрагментами личного дневника.


Август, 1985 год

«Всегда можно предсказать ближайшие события, увидеть конечный результат, правильно построить план своего сражения. Даже в случае поражения не психовать, а четко понять, что еще не время, надо накопить силы, уйти в подполье, выиграть время.

Не мельтешить, не размениваться на мелочи, не терять время на оправдания, на борьбу с оппонентами. Делать дело, служить делу истово, неистово добираясь до положительного результата».

1962 год

***

«Могут быть сотни вариантов, способных лишить человека жизни. Но чтобы они сломали жизнь — это нужно позволить.

Однажды простить подлость.

Однажды спасовать.

Однажды отступить.

Однажды промолчать.

Дальше пойдет цепная реакция. Вот тогда, считайте, жизнь будет по-настоящему поломана».

***

«Как прекрасно сделать пакость таланту, гению. Как это приподнимает тебя, как голова твоя гордо забрасывается, плечи расправляются, и ты чувствуешь себя равным. А ощущение равенства с талантом возможно только при возможности унизить его».

30.08.87

***

«…Я прожил большую жизнь, и терять мне нечего. Трусость рождает раба, а им быть не хочу, как не хочу быть богатым среди бедных. В России все должны жить хорошо. Для этого есть все необходимые условия — богатая ресурсами страна и талантливый народ… Я не отрицаю богатства как такового и выступаю за то, чтобы каждый наш соотечественник мог жить в достатке, не беспокоясь о повседневном куске хлеба насущного.

Личное благосостояние во всем мире является основой личной свободы и возможности осуществления своих целей и замыслов, но я не приемлю ради пустого богатства, ради пустого накопительства. Заработанные деньги должны работать на человека, а не порабощать его. Мы хотим создать в стране такие условия, чтобы каждый простой человек — а не только кучка миллиардеров, как сейчас, — жил бы в ней благополучно, зажиточно, культурно и красиво».

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments