«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Иглы патриотов

Правительство собирается запретить импорт 101 типа медицинских изделий — от шприцев до томографов.


Правительство решило еще жестче ограничить госзакупки импортной медтехники и оборудования.

Напомним историю вопроса. Впервые идея об ограничении поставок медицинского оборудования из-за рубежа стала достоянием общественности в марте прошлого года — был обнародован список из 67 медизделий, вызвавший болезненную и бурную реакцию как у врачей, так и среди простых граждан. Об этом «Новая» тогда писала в материале «Правительство не лечится».


Читайте также:Страна перестанет покупать томографы, рентгеновские аппараты, оборудование для выхаживания новорожденных...

5 февраля нынешнего года правительство приняло постановление № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно документу, заказчик должен отклонять все заявки на медицинские изделия, происходящие из-за рубежа (кроме Армении, Белоруссии и Казахстана), если они входят в запретительный перечень (сейчас в нем 58 позиций). То есть в конкурсе заявок по этим позициям будут участвовать только производители из России и остальных трех стран Таможенного союза.

Однако Минпромторг, являющийся главным лоббистом правительственных ограничений на импорт медоборудования, на днях предложил увеличить этот список практически втрое (на 101 позицию) и быстро обсудить его до 17 августа.

Что же предлагается «импортозаместить»?

Первоначально под запрет попали, в частности, компьютерные томографы, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, хирургические иглы, шприцы-инъекторы с инъекционнами иглами и без них, микрохирургические ножницы, твердосплавные зубные боры, микрохирургические пинцеты, микрохирургические инструменты для офтальмологии, устройство для переливания крови, кровезаменители, импланты для остеосинтеза.

Теперь этот список предлагается дополнить дефибрилляторами, передвижными рентгеновскими аппаратами, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, ультразвуковыми сканерами, протезами, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, аппаратами искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, обширным спектром перевязочного материала и антисептиков, предназначенных для пациентов с ранами, пролежнями, ожогами.

И презервативами.

То есть, если вникнуть в ситуацию, практически не останется в медицине специализации, а соответственно и болезни, куда не дотянется рука «импортозаместителей».

Читайте также: Запрет на ввоз медицинской техники направлен не против Запада, он направлен против нас, здесь живущих. Нас убивают

Более года назад, предполагая, какой резонанс в обществе вызовут эти ограничительные меры, министр здравоохранения Вероника Скворцова обещала, что без оценки проекта экспертным обществом, без оценки специалистами преимуществ и недостатков образцов отечественной техники по сравнению с зарубежными аналогами он утверждаться не будет. И добавила, что «Минздрав отстаивает ту позицию, что приоритетом является здоровье россиян и если мы столкнемся с риском снижения качества диагностики и лечения, то никогда на это не пойдем».

Не хотелось бы уличать министра в неискренности помыслов, однако за отчетный период не удалось обнаружить в открытом доступе ни одного исследования на эту тему или хотя бы результатов экспериментов, проведенных Минздравом. Видимо, они и не предполагались, иначе как объяснить, что обсуждение обновленного списка запрещенного к госзакупкам оборудования фактически проходит за пару недель, а не за несколько месяцев.

Но и не это главная головная боль врачей, которых планируемое нововведение уже повергло в шок. Главный вопрос: чем будем замещать? Хватит ли оборудования, произведенного в России и странах Таможенного союза, чтобы застраховать медицинскую отрасль от коллапса? Даже если отвлечься от качественных характеристик этого оборудования.

По данным Росстата за 2014 за год, медицинских изделий в стране было произведено приблизительно на 35 миллиардов рублей. При этом государство тратит на их закупку в год около 130 миллиардов, общий же объем рынка медизделий составил в 2013 году, по данным исследования РБК, 242 миллиарда рублей.

Нестыковка «дебета с кредитом» дает возможность оценить глубину дефицитной дыры, которая неизбежно и стремительно возникнет, если Россия поддержит исключительно отечественного производителя.

Самыми крупными сегментами рынка, что понятно, является диагностическое оборудование, оборудование для лабораторной диагностики, для хирургии и ортопедии — это приблизительно 45% всего рынка закупок. А на импорт приходится 80% всего закупаемого в стране для этих целей оборудования и материалов.

Правда, некоторое время отрасль еще продержится на старых запасах — износ высокотехнологичной аппаратуры происходит за пять—семь лет. Впрочем, одноразовых шприцев-инъекторов, перевязочных материалов и тест-полосок для определения сахара в крови это не касается. Запасы этих расходников сократятся за несколько месяцев.

А что касается отечественного… Как пояснила «Новой» Александра Третьякова, исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA, российские ангиографы, например, производит одна фирма, томографы — две, рентгеновские аппараты — четыре. А монополия неизбежно, по мнению эксперта, приведет к снижению качества и завышению цен.

Еще на первом этапе введения ограничений врачи с тихим ужасом прогнозировали, что будет, «если». «Если» подступило ближе некуда, причем в предельно пессимистичном сценарии.

Вспомним, что говорили собеседники «Новой» больше года назад:

Михаил Масчан, завотделением трансплантологии федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева:

— Мы лечим детей с помощью огромного числа таких приборов и расходных материалов, у которых российских аналогов просто нет. Например, нет у нас реагентов биохимических и клеточных анализаторов. Катетеры российские есть, и они в 10 раз дешевле импортных, но их применение связано с риском инфицирования, тромбирования. Нет никаких сомнений, что запрет обернется резким ухудшением качества медицины. А еще появится окончательная жирная черта между медицинской помощью богатым и бедным. Потому что запрет на закупку импортного оборудования распространяется только на средства госбюджета.

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»:

— К сожалению, отечественные томографы не могут конкурировать с зарубежными аналогами, которые позволяют быстро и качественно проводить комплексную диагностику, а значит, врач может быстро поставить диагноз ребенку и сразу же начать лечение. Или, например, инъекционные иглы отечественного производства. Их ассортимент катастрофически узок, наши иглы толще и хуже заточены. А нашим измученным тяжелой болезнью детям иногда необходимо делать по пять инъекций в сутки».

А вот что говорит сегодня по поводу уже расширенного списка Алексей Кащеев, нейрохирург:

— В этом перечне много предметов, которыми я в своей работе пользуюсь ежедневно. Например, C-дуга. Это рентгеновский аппарат, который используется во всей рентгенохирургии. Мы работаем только с импортными С-дугами, о российских я никогда не слышал, их просто не производят. Статичные рентгеновские аппараты в России делают, а передвижные — нет.

В перечне есть аппараты, которыми пользуются мои ассистенты во время операций. Это, например, аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких) или ультразвуковые сканеры, которые используются для диагностики. Это все качественная западная техника. О ее отечественных аналогах ничего сказать не могу — никогда с ними не работал.

Из расходных материалов — 70% западные, остальное — российское. Не могу сказать, что российское плохое. Например, очень хорошие ватники — материал для остановки кровотечения. Неплохие бинты делают у нас.

Основная проблема в том, что многие аппараты из перечня просто не на что менять. И главное — одна страна не сможет их производить сама. Объясню на примере C-дуги. Чтобы сделать хорошую C-дугу, нужен качественный источник рентгеновского излучения, качественный приемник рентгеновского излучения, нужен специальный компьютер, намного более сложный, чем обычный PC, ну и, разумеется, должны быть высококачественные механика и электрика. Это производится на нескольких производствах в разных странах. Я был неоднократно в Европе на медицинских производствах — это настоящие города, где работают ученые и инженеры из разных стран. Одна Германия производить C-дугу не может — у нее нет части технологий. США также в одиночку этого не могут. У нас производства C-дуг нет в принципе. Если вскоре будут заявлять о закупках отечественных C-дуг, уверен — это будут те же самые импортные C-дуги, их просто закупят и перемаркируют.

Наталья Чернова
обозреватель
Фото: ТАСС




Tags: запреты, здравоохранение, импортозамещение, медицина
Subscribe
promo novayagazeta 12:29, вчера 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments