«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Всемирный банк предсказал падение цены нефти на $10 из-за Ирана

Снятие санкций с Ирана приведет к падению цен на нефть на 10 долларов за баррель, говорится в докладе Всемирного банка.

Согласно документу, возвращение Ирана на сырьевой рынок является самой значительной переменой, которую вызовет отмена санкций против этой страны. По прогнозу ВБ, снятие ограничительных мер увеличит приток нефти на мировой рынок примерно на один миллион баррелей в сутки. По словам экспертов, это приведет к снижению прогнозируемой стоимости барреля с 66 до 56 долларов, что может обвалить цены на 14 процентов и негативно скажется на доходах стран-экспортеров нефти.

Всемирный банк оценил потери в 34 млрд долларов в случае с Россией и в 22 млрд долларов для стран-членов ОПЕК. Отмечается, что российские компании после снятия санкций войдут в число основных претендентов на разработку иранских нефтяных месторождений.

Напомним, 14 июля в Вене завершились многолетние переговоры Ирана и «шестерки» (США, Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) по иранской ядерной программе. Выполнение условий соглашения приведет к снятию с Ирана санкций США и Евросоюза, которые запрещали импорт иранской нефти.

С 15 июля цена барреля Brent ускорила падение и с тех пор снизилась приблизительно на 9 долларов.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, saturday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments