«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Дно уходит из-под ног

Россия старается не замечать, как экономика страны катится в пропасть.

Летом россияне — как на площадках официальных СМИ, так и в социальных сетях в интернете — обсуждают интереснейшие вещи. Часы Пескова, памятник Дзержинскому, американскую учительницу, осужденную за совращение учеников, приключения губернатора Одесской области Саакашвили. Все это происходит в то время, когда экономическая реальность все настойчивее и жестче стучится в наши двери. Рубль начал новое затяжное падение, промышленное производство и торговля продолжают сокращаться, число бедных растет. Мы пока не хотим видеть, как пресловутое «дно кризиса» постоянно уходит у нас из-под ног. Россия еще не привыкла жить в условиях дешевой нефти и отсутствия западных кредитов. Ответственность за то, что мы пытаемся отвернуться от реальности, лежит в том числе и на бесконечных «белых шумах» в медиа.

В середине мая вице-премьер Игорь Шувалов проявил уверенный оптимизм в вопросах экономики. Самого худшего сценария, по его словам, еще тогда удалось избежать. Месяц спустя на международном экономическом форуме в Петербурге эту риторическую линию продолжил Владимир Путин, заявив, что Россия уверенно прорывается сквозь тяготы кризиса к своему светлому будущему. По итогам июня оборот розничной торговли сжался на 9,1% по сравнению с июнем 2014 года — сопоставимого спада в российской рознице не наблюдалось со времен далекого кризиса 1998–1999 годов.

Немного позже стало известно, что промышленное производство в июне упало на 4,8%, лишь чуть восстановившись после глубокого спада на 5,5% в мае. Один только выпуск легковых автомобилей сократился на 24,4% за первое полугодие. Зато могла вот-вот расцвести индустрия исторической памяти. Летом началось активное обсуждение возможного возведения в Москве памятника князю Владимиру, партия КПРФ собиралась провести всенародный референдум о восстановлении на Лубянке монумента Дзержинскому, а единоросс Петров задумал репатриировать потомков императорского дома Романовых в целях возрождения многовековой истории России.

Но объективная экономическая конъюнктура уже давала о себе знать. Реальные располагаемые доходы населения в период с января по июнь снизились на 3,1% (за весь прошлый год — на 0,7%), а реальная заработная плата — на 8,5%. Все это привело к тому, что к апрелю за чертой бедности оказалось на 3,1 млн человек больше, чем годом ранее, — практически 23 млн россиян. Параллельно в августе было принято решение устроить ритуальное сжигание и закапывание санкционных продуктов питания по всей России. Впрочем, даже этот жест, представляющийся в данном контексте особенно циничным, не вызвал у большинства населения хоть сколько-нибудь активной реакции.

22 июня страны Евросоюза договорились о продлении экономических санкций против России, но и эту скучную новость быстро затмили прокатившиеся по Сети споры о влиянии страусов-квартирантов Януковича на последующую политическую судьбу Украины.

Тем временем инвестиции в основной капитал в России в июне 2015 года уменьшились на 7,1% в годовом исчислении. В совокупности все это могло бы показаться достаточно тревожным, если бы накануне губернатором Одесской области не был назначен Михаил Саакашвили, а затем его помощницей не стала бы тогда еще россиянка Мария Гайдар. Оба события вызвали негодование и насмешки у одной части российского общества и восторг вкупе с большими надеждами у другой. Между тем если приглядеться, то и в российских регионах можно найти не менее важные темы для обсуждения.

В нашей стране по итогам прошлого года 75 субъектов Федерации имеют дефицитные бюджеты, существенная часть находится в зоне особого риска дефолта после подписания президентом майских указов в 2012 году. В свою очередь, федеральный центр тоже ожидают серьезные трудности по выполнению социальных обязательств в связи с сокращающимися бюджетными доходами — именно поэтому предложения Минфина по ограничению индексации пенсий после некоторого сопротивления все же встретили понимание в правительстве. Плюс ко всему государственных резервов к 2018 году у России может фактически не остаться.

Всему этому есть одно элементарное объяснение. Российский экономический рост с некоторых пор превратился не более чем в функцию от изменения нефтяных котировок. Цены на углеводороды за июль упали на 16%, оказавшись в августе на несколько дней ниже отметки в $50 за баррель. Примерно на такой же процент с конца июня и до сегодняшних дней дрогнул рубль, причем колебания порой доходили до 3% в течение одного торгового дня.

Но чуть ли не столько же внимания, как ценам на нефть, российские медиа уделили делу Дженнифер Фихтер — тридцатилетней учительницы из Флориды, приговоренной к 22 годам заключения за половые связи с учениками. Этот пример, с одной стороны, вызвал новую волну обличения бездуховного Запада, а с другой — разговоры о бессмысленной жестокости американского правосудия. Точно так же американский город Фергюсон, в котором недавно вновь начались массовые беспорядки, в свое время очень долго не сходил с экранов федерального телевидения.

По последним данным, ВВП России во втором квартале сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в среднесрочной перспективе Россию, по-видимому, ожидает продолжение рецессии или же вялый экономический рост в пределах 1% ВВП в год (действительно, не худший сценарий). В этом вряд ли напрямую виноваты чрезмерно дорогие обеды Валентины Матвиенко или прогулки Евгении Васильевой по центру Москвы, но именно такого рода явления притягивают к себе львиную долю внимания российского общества.

Этот парадокс хорошо обыгрывает недавно появившийся в рунете сайт, чья концепция выстроена вокруг нашумевших «свадебных» часов Дмитрия Пескова. Автор интернет-странички называет их рублевую стоимость «наиболее достоверным индикатором российской экономики» и предлагает отслеживать месячную динамику «индекса Пескова» для мониторинга экономической ситуации в стране. (До этого россиянам уже предлагалось наблюдать за снижающимися нефтяными котировками и пикирующим рублем в режиме дзен-медитации.)

Похожие инструменты вполне могли бы взять на вооружение и государственные СМИ, если не серьезные экономические ведомства России. Все равно создается четкое впечатление, что на высшем уровне власти экономике отводится ничтожно малое значение — впрочем, этого от нас особенно и не скрывают. Приоритет геополитического заметен повсеместно, а деградация страны по основным макроэкономическим показателям воспринимается обществом как некая неизбежность. Поэтому очередные ее проявления не способны вызвать продолжительного интереса в публичном пространстве у кого-либо, за исключением экономистов и журналистов деловых изданий.

Где же во всем этом найдется дно?

Арнольд Хачатуров


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →