«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Беженцы стали для Европы проблемой №1

Всплеск балканского трафика нелегалов застал враспло.

Беженцы на греко-македонской границе. Фото: EPA

Европу захлестнул поток беженцев. В Германии, например, по оценке министерства внутренних дел в первое полугодие число желающих получить убежище превысило общую цифру за весь 2014 год, а до конца текущего года ожидается в целом более 800 тысяч мигрантов.

В Австрии миграционная служба вообще приостановила рассмотрение новых заявлений о предоставлении статуса беженца. МВД обратилось к армии за помощью в обустройстве временных лагерей. Власти местных общин пытаются приспособить любое пустующее помещение для размещения мигрантов — в ход идут школьные спортзалы, различные склады и даже технические ангары аэропортов.

На грани гуманитарной катастрофы оказалась ситуация с мигрантами на Балканском полуострове.  В последнее время маршрут Турция-Греция-Балканы по объему потока беженцев сравнялся с более известным маршрутом Северная Африка-Италия. Греческие острова в  Эгейском море находятся практически в прямой видимости от турецкого берега и до них можно добраться на надувной лодке.

Если в начале 2015 года этим путем пользовались несколько тысяч человек, то только за июль греческие власти зарегистрировали более 50 тысяч беженцев. А сколько транзитных нелегалов прошло мимо официальной статистики, не знает никто. Ведь для большинства мигрантов Греция не является конечной целью — они стараются как можно быстрее попасть в Центральную Европу.

Это обстоятельство вполне устраивало греков. По правилам ЕС мигрантов обязана регистрировать страна въезда и на время рассмотрения правовых оснований размещать и обеспечивать всем необходимым. Для Греции в условиях жесточайшего долгового кризиса эта ноша была явно неподъемной, поэтому власти закрывали глаза на то, что территорию страны фактически нелегально пересекают десятки тысяч беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана.

В результате трудности возникли у соседей: Македонии, Сербии, Венгрии.

На первых порах власти Македонии пытались помогать беженцам, предоставляя бесплатный проезд до границы с Сербией. Но когда греко-македонскую границу стали пересекать за сутки более 2 тысяч человек, случился коллапс: измотанные дорогой, отсутствием воды, еды и элементарных гигиенических условий  люди начали конфликтовать друг с другом, нападать на местную полицию, брать штурмом поезда. Чтобы хоть как-то наладить контроль и снять напряжение, македонцы пошли на крайнюю меру и ввели в приграничном районе чрезвычайное положение, а армейские подразделения прикрыли границу.

В сербской столице Белграде привокзальная площадь и близлежащие улицы давно напоминают походный бивак: сотни беженцев с детьми и скромным скарбом сутками ждут удобной оказии, чтобы добраться до венгерской границы. Местные коммунальные службы не успевают убирать мусор.

Правительство Венгрии в ответ на внезапный рост количества нелегальных мигрантов распорядилось соорудить на границе с Сербией защитную стену из колючей проволоки протяженностью в 175 километров. Пограничные сооружения должны быть готовы к концу августа. Однако вопрос — остановят ли они беженцев? — остается открытым.



Пока же в приграничных сербских городках и селениях отмечается повышенный спрос на ножницы для резки колючей проволоки.


Всплеск балканского трафика беженцев застал Европу, можно сказать, врасплох.  До этого все внимание европейских политиков и чиновников концентрировалось на средиземноморском рубеже и усилия направлялись на то, чтобы предотвратить гибель людей на море. Настойчивые предложения стран, куда стремятся и где в основном оседают мигранты, сообща заняться решением дальнейшего устройства беженцев остались на уровне пожеланий. Попытка саммита ЕС ввести квотированное распределение беженцев мигрантов по всем членам Евросоюза не нашла поддержки в ряде восточноевропейских государств.

Теперь все более очевидно, что проблема беженцев из регионов Африки, Ближнего Востока и Азии обретает масштабы общеевропейского кризиса. Канцлер Германии Ангела Меркель уже сравнила задачи по выработке единой миграционной политике с усилиями по спасению Греции. Это, по ее мнению, должно стать следующий большим проектом для всей Европы, который подтвердит способность европейцев действовать совместно.

От слов политики перешли к делу. Так, министры внутренних дел Германии и Франции, покритиковав Еврокомиссию за недостаточную оперативность, предложили собственную программу необходимых срочных мер: до конца года при активном содействии ЕС оборудовать в Италии и Греции достаточное количество приемных миграционных пунктов, ужесточить критерии предоставления убежища, разделив политические и экономические обоснования, согласовать список европейских стран — не членов ЕС, граждане  которых не имеют права на убежище по политическим мотивам, распределять беженцев по согласованным квотам. С другой стороны, в европейских политических кругах обсуждается и такой  вариант, как необходимость поставить экономическую помощь странам третьего мира, откуда исходит основная масса мигрантов, в зависимость от эффективности внутренней политики: больше беженцев — меньше денег.

Александр Чурсин


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, Суббота 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments