«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Курс доллара обновил максимум 1998 года (комментарии экспертов)

Центробанк установил официальный курс доллара на 25 августа — 70, 75 рубля. Так, курс доллара официально обновил свой максимум с 1998 года.

По сравнению с 24 августа американская валюта подорожала на 2,6 рубля.

Стоимость европейской валюты составила 81,15 рубля, что почти на 4,5 рубля меньше по сравнению с предыдущим днем. Евро максимума пока не достиг.

По данным на 17:22 на Московской бирже доллар стоил 70,85 рубля, евро — 82,05 рубля.

Доктор экономических наук Никита Кричевский связал падение рубля с «идеологией правительства». «Если посмотреть на другие страны, которые экспортируют нефть, у них падение валюты составило от 9% до 22%. И только в России рубль обесценился почти на 50%», — отметил Кричевский.

Читайте также: Экономика России неконкурентноспособна, и у нее больше не осталось резервов для роста

По словам Кричевского, прогнозировать цены на нефть не может ни одна живая душа, поскольку на это влияет большое количество факторов. «Последнее падение связано не с Ираном, оно связано с обвалом на китайской фондовой бирже, — объясняет экономист. — Кто знал, что так произойдет?».

Заявление правительства об укреплении рубля в среднесрочной перспективе Кричевский назвал валютной интервенцией, «попыткой исправить ситуацию с голоса». Это самая дешевая и самая простая форма интервенции, которая не предполагает использование валютных резервов.

«До тех пор, пока во главе экономики будет торговля, такая ситуация (в том числе ослабление рубля) будет продолжаться, — заявил экономист. — Надо что-то производить. У нас основа идеологии — создание рыночного общества. А общество должно заниматься социальным развитием, религией, образованием, медициной. Вместо этого оно предлагает всем заниматься торговлей нефтью».

«Среднесрочная перспектива может означать, например, что доллар будет стоить 60 рублей к концу года или к началу весны следующего года», — заявил ведущий эксперт Института развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. — И такая вероятность выше, чем, если стоимость доллара достигнет 100 рублей».

Эксперт отметил, что сейчас экономика России вошла в «крайне неустойчивую полосу экономику». Мирошниченко подчеркнул, что политические процессы, безусловно, оказывают влияние на валютную ситуацию, и, возможно, негативное. «Но я бы не стал переоценивать их. Они имеют фоновое влияние. Прежде всего — это падение цен на нефть», — резюмировал эксперт.

По данным экспертов «Интерфакс-ЦЭА», таких высоких темпов падения рубля не наблюдалось с декабря прошлого года — пика предыдущей девальвации рубля.

Стоимость барреля нефти Brent сегодня впервые с 2009 года опустилась ниже 45 долларов. Министр экономического развития Алексей Улюкаев допустил, что цена на нефть на краткосрочное время может упасть ниже 40 долларов за баррель.

Наталья Половинко
Корреспондент


Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments