«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Прокуратура попросила 3 года тюрьмы для обвиняемых в покраске звезды

Прокуратура потребовала приговорить четверых обвиняемых в покраске звезды на высотке на Котельнической набережной к трем годам колонии общего режима, сообщает «Медиазона».

К этим срокам сторона обвинения просит приговорить бейсджамперов Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и руфера Владимира Подрезова. Для беременной Анны Лепешкиной прокурор запросил три года условно. Все пятеро фигурантов дела о покраске звезды обвиняются в вандализме (часть 2 статьи 214 УК РФ) и хулиганстве по политическим мотивам (часть 2 статьи 213 УК РФ).

«У обвинения нет сомнений в правильности квалификации действий обвиняемых, поскольку она полностью подтвердилась в ходе судебных заседаний. У обвинения нет поводов сомневаться в показаниях свидетелей, поскольку они не имели намерения оговорить обвиняемых», — заявил прокурор в ходе судебного заседания.

На заседании руфер Владимир Подрезов — единственный из фигурантов дела, признавший вину — рассказал о давлении следователей и признался в оговоре бейсджамперов по просьбе оперативника, обещавшего смягчить ему уголовное наказание. Бейсджамперы в суде также рассказали о давлении полицейских и сообщили, что им подбросили баллоны с краской. Никто из них свою вину не признает.

Ранее на суде Подрезов подтвердил, что действительно провел украинского руфера Павла Ушивца (Гришу «Мустанга») на крышу высотки. При этом, он не знал, что Мустанг собирался раскрасить звезду и поставить на шпиль украинский флаг.

Напомним, в августе прошлого года золотая звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной была наполовину покрашена в голубой цвет. В тот же день в Москве задержали четырех бейсджамперов. Они утверждали, что не участвовали в акции, а лишь за несколько часов до этого спрыгнули со здания с парашютами. По версии следствия, молодые люди своим поступком пытались «дестабилизировать социальную обстановку в столице РФ».

Через несколько дней украинский руфер Мустанг признался, что это он покрасил звезду. В подтверждение своих слов Мустанг опубликовал фотографию, на которой стоит на шпиле высотки. Он также заявил, что задержанные не имеют отношение к его акции.
Subscribe
promo novayagazeta 19:01, monday 16
Buy for 1 000 tokens
Собираем настоящие открытки читателей с поздравлением Михаилу Горбачеву. «Новая» — доставит. Михаил Горбачев. Фото: Катя Рерберг / специально для «Новой» Он остановил войну. Он спасал мир от ядерной угрозы. Он открыл миру Россию, а Россию — миру.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments