«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Аваков уточнил причину смерти бойца Нацгвардии после столкновения у Рады

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уточнил причину смерти бойца Нацгвардии, раненного в грудь во время столкновений с митингующими у здания киевской Рады. Аваков объяснил: то, что считали пулей снайпера, — оказалось попаданием в сердце осколка от гранаты. Ранее со стороны митингующих, выступающих против принятия поправок в Конституцию Украины, в ряды милиции и Национальной гвардии полетела боевая граната. Затем МВД рассказало о нескольких взрывных устройствах, брошенных в милицию людьми в футболках с символикой националистической партии «Свобода».

По последним данным, от взрывов пострадали 122 человека, среди них почти 90 — сотрудники правоохранительных органов, четверо — с тяжелыми ранениями глаз, живота, шеи и ног. Гранатометчик задержан, рассказал Аваков, у него изъяты и другие гранаты, в том числе граната «Ф1» («максимального поражения», — уточнили в ведомстве.). Кроме него, задержаны еще около 30 человек.

«Я прошу у общества полной поддержки максимально жесткого наказания устроивших этот мрак в центре столицы! — заявил министр Аваков. — Если мы все вместе не отреагируем — страна будет погружаться в хаос, под диктовку негодяев с гранатами. Всему есть грань — грань споров и грань дискуссий.. Но бросать гранаты по своим гвардейцам, пришедшем с фронта — это не политика — это антиукраинская война негодяев, как бы они себя не называли!» (Орфография сохранена — Ред.).

Читайте также: Демонстрация у Верховной Рады: митингующие бросили гранату, милиция применила слезоточивый газ (Видео)

Народный депутат Украины Антон Геращенко рассказал, что погибший боец Нацгвардии был 25-летним срочником, призванным в армию этой весной.

Известно, что среди 122 раненых есть и французские журналисты.

Журналисты рассказали, что митингующие после зачистки площади у Рады отошли Мариинский парк, который находится неподалеку. По дороге была разрушена часовня в парке — с нее свалили деревянный крест. Текстовую трансляцию противостояния вело «Громадьске ТВ».

Представители партии «Свобода» Олега Тягнибока сейчас отвергают обвинения в гранатометании, утверждая, что взрывные устройства на митинге привели в действие «провокаторы Порошенко».

Напомним, митинг и последующие беспорядки начались под стенами Рады, где сегодня прошло голосование за изменения в Конституцию Украины.


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments