? ?

Previous Entry | Next Entry

Этот парад был для внутренней аудитории...


Стремительно в последние 20 лет менялась, богатела и перевооружалась НОАК — Народно-освободительная армия Китая — коренная основа режима, по словам основателя КНР председателя Мао Цзэдуна: «Политическая власть исходит из ствола винтовки». В 1949-м году НОАК с советской поддержкой победила в гражданской войне, утвердив власть коммунистов в континентальном Китае за исключением Тайваня, куда бежало националистическое правительство Китайской Республики (партия Гоминьдан) и остатки Национально-революционной армии (НРА) генералиссимуса Чан Кайши. В 1989-м году боевые части НОАК подавили китайский «майдан» на площади Тяньаньмэнь в Пекине, и там же на днях прошел грандиозный парад по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны или в официальной трактовке: «Победа китайского народа в войне сопротивления с Японией». В 1989-м в Пекин для подавления движения за демократию и против коррупции («Долой продажных чинуш!») было введено до 10 армейских дивизий с бронетехникой, и народу перебили, по разным оценкам, от 100 до 1000 человек. Сегодня на параде было до 12 тыс. военных, до 500 единиц всякой техники, около 200 самолетов и вертолетов.

Окончание войны в 1945-м — подписание акта о капитуляции Японии в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» в КНР раньше не отмечали.

В Пекине парады проводят 1 октября по случаю Дня образования КНР в 1949-м (победа в гражданской войне с Гоминьданом) по круглым датам (последний был в 2009-м). Китайцы с японцами упорно воевали и вправду понесли самые серьезные потери, но сражалась НРА Чан Кайши, а коммунисты (НОАК) тихо партизанили и копили силы для будущей гражданской войны, проведя за все годы всего одну наступательную операцию (в 1940-м), и успокоились, схлопотав мощный японский контрудар.

Несомненно, парад в Пекине — серьезная смена военно-политической стратегии партийного руководства: там теперь признают заслуги прежних врагов из Гоминьдана и чествуют ветеранов НРА. Партийное руководство очевидно нервничает, опасается волнений и нового «майдана» из-за нарастающего в стране финансово-экономических проблем и пытается объединить народ на национал-патриотической основе, как в России после Крыма.

В Москве Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин были рядом 9-го мая, и теперь в Пекине они были вместе, а по площади маршировали колонны и катилась техника, в том числе не имеющая аналогов в мире. Например, последняя модификация китайской двухступенчатой баллистической ракеты средней дальности DF-21D, которая будто бы должна поражать в море идущие полным ходом (до 60 км/час) американские ядерные авианосцы. При этом, обращаясь к войскам, председатель Си говорил о мирных оборонных целях и объявил о существенном сокращении НОАК на 300 тыс. (до примерно 2 млн общей численности), не разъяснив, правда, в какие сроки.

Стремительно разбогатевший Китай довел оборонный бюджет до примерно 130 млрд долл. в год (по другим оценкам — до 210 млрд долл.), что намного больше, чем у РФ (84 млрд долл.). Но в основе НОАК, как раньше, — мощные сухопутные силы, тысячи танков и сотни ракет средней дальности в том числе с ядерными боеголовками — все для континентальной (региональной) войны в Азии (с Россией, или Индией, или Вьетнамом). Теперь эту структуру решили подкорректировать, снизить численность армии, нарастить качество, усилить, прежде всего, ВВС и ВМФ. Но способность вести крупномасштабные операции в Азии НОАК сохранит. Если в Ташкенте или еще где в Средней Азии хаотичные перемены в руководстве усилят влияние исламистов (эмиров ИГИЛ — организации, деятельность которой в РФ запрещена Верховным судом), а Россия, сконцентрировав силы на западе, в Крыму и вокруг Донбасса, окажется бессильна, НОАК может установить протекторат в регионе, введя туда с десяток или более дивизий для стабилизации и продолжения бесперебойных поставок трубопроводного газа и нефти.

А вот топить американские авианосцы Китай поостережется. Невозможно гарантированно точно попасть в сравнительно малоразмерную цель, которая за время подлета баллистической ракеты может переместиться на десяток километров в любом направлении. Конечно, если стрелять залпом и ядерными боевыми блоками, то промах в несколько километров не помешает нанести существенный ущерб кораблям ударной авианосной группы гидроударом от подводного ядерного взрыва. Но не станет Пекин пускать десятки DF-21D, тем более ядерных, по американскому флоту без гарантии тотального разгрома противника, понимая, что может получить в ответ тысячи ядерных блоков. Это Мао когда-то полагал, что сельский и отсталый Китай может сравнительно легко пережить ядерную войну и даже стать потом мировым гегемоном, если США и СССР взаимно сожгут свои города. Сегодняшний урбанизированный Китай стал не менее уязвим и будет избегать прямой конфронтации с другими ядерными державами, тем более с США — своим основным торговым и финансовым партнером.

После событий на Тяньаньмэнь в 1989-м году Китай остается под военно-техническими санкциями ЕС и США. Китайский ВПК сумел наладить безлицензионное производство клонированной российской техники, а в некоторых областях технологически обошел РФ и ее вооруженные силы. Но клонировать новейшие американские образцы пока не удается,  и сохраняется существенный технологический разрыв. НОАК (как и российские ВС) особенно отстает в разработке и производстве технических средств оперативной разведки и целеуказания, а также в компьютеризированных системах управления, передачи и своевременного распределения информации. DF-21D в качестве «убийцы авианосцев», надо думать, прежде всего «китайская хитрость» в стиле Сунь Цзы (война — путь обмана), раздутая для сдерживания противника. Но если аналогичные российские фейки, вроде танка Т-14 «Армата» или истребителя Т-50, — это дико дорогие прототипы, пригодные (пока) только для демонстрации, а DF-21D — вполне применимая высокоточная баллистическая ракета средней дальности.

Читайте также: Павел Фельгенгауэр разобрал концепт танка Т-14 «Армата». Что представляет из себя новейший образец наступательной российской военной техники

Военный парад в Пекине — прежде всего внутриполитическое мероприятие для мобилизации китайского общества на патриотической основе в трудные времена, а иностранцы во главе с Путиным лишь статистами жарились на диком солнце на трибунах. Соседние страны демонстрация мощи НОАК, возможно, испугала, но они уже давно напуганы и все теснее жмутся к Америке: и Япония, и Филиппины, и Вьетнам, и Монголия. Кстати, для испуга есть основания: если внутреннее недовольство в КНР будет нарастать, НОАК может высадить своих «человечков» на какой-нибудь островок (лучше, конечно, необитаемый), чтобы спровоцировать массовую патриотическую истерию и националистическое единение.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»
Фото: ТАСС


promo novayagazeta 14:01, friday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты», который вы можете скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_024 Немного о содержании этого выпуска: Начинается этот номер с деприватизации. А ведь в русском языке давно есть уже годные названия: отжим, грабеж……

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
rollm
Sep. 6th, 2015 07:19 am (UTC)
нью коммунист117
Китай наш союзник, нам вместе предстоит нанести термоядерную ответку США.
oldboar
Sep. 6th, 2015 08:25 am (UTC)
Re: нью коммунист117
А вы кто? Индус аль ИГИЛьщик?
Re: нью коммунист117 - rollm - Sep. 6th, 2015 08:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: нью коммунист117 - rollm - Sep. 7th, 2015 06:45 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: нью коммунист117 - rollm - Sep. 7th, 2015 06:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: нью коммунист117 - rollm - Sep. 7th, 2015 10:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: нью коммунист117 - rollm - Sep. 7th, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: нью коммунист117 - rollm - Sep. 7th, 2015 03:21 pm (UTC) - Expand
Re: нью коммунист117 - rollm - Sep. 7th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
rollm
Sep. 6th, 2015 07:20 am (UTC)
нью коммунист117
3-я мировая термоядерная начнется в 2020 году так (http://rollm.livejournal.com/)
rollm
Sep. 6th, 2015 07:24 am (UTC)
Re: нью коммунист117
А вот топить американские авианосцы Китай поостережется. Невозможно гарантированно точно попасть в сравнительно малоразмерную цель, которая за время подлета баллистической ракеты может переместиться на десяток километров в любом направлении----------здесь прежде всего не прав автор, вот кто уж поостережется так амеровские АУГ. Даже 1% вероятность повреждения АУГ, повод убрать АУГ подальше от Китайских берегов. Да и АУГ созданы для второго этапа 3-й мировой термоядерной, им мировое правительство спасать и устанавливать,это их главная задача.
Tot Pimen
Sep. 6th, 2015 07:40 am (UTC)
Re: нью коммунист117
для уничтожения авианосца необходимо секунды и стрелять по нему из ракет нет необходимости и американцы это знают поэтому они и переоборудуют авианосцы в баскетбольные площадки
Re: нью коммунист117 - rollm - Sep. 6th, 2015 07:50 am (UTC) - Expand
739ru
Sep. 6th, 2015 08:52 am (UTC)
Не запугаете!
siamsky
Sep. 6th, 2015 09:01 am (UTC)
У нас есть такие приборы! Но мы вам о них не расскажем!
(no subject) - valerii_11 - Sep. 6th, 2015 09:06 am (UTC) - Expand
magadan31kvart
Sep. 6th, 2015 09:07 am (UTC)
"но они уже давно напуганы и все теснее жмутся к Америке: и Япония"

Японские СМИ ничего подобного не сообщают, что Япония "теснее жмется к Америке". Напротив, так как на Окинаве постоянно падают американские военные вертолеты по каким-то неполадкам, то японские власти, как и японское население предъявляют претензии к американским войскам в Японии. И вот об этом-то японские СМИ сообщают.

Вероятно, обозреватель "Новой газеты" знает больше, чем японские СМИ, и японские власти, что же, ему лучше знать, чем японцам.
(no subject) - teniente_rey - Sep. 6th, 2015 09:08 am (UTC) - Expand
shad_tkhom
Sep. 6th, 2015 11:35 am (UTC)
А ну да ... В 1967 году ничего не было ? Потом сами всё отдали. Так и войны не надо - Китай не торопясь проглотит и переварит.
(no subject) - teniente_rey - Sep. 6th, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Sep. 6th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teniente_rey - Sep. 6th, 2015 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Sep. 6th, 2015 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teniente_rey - Sep. 6th, 2015 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Sep. 6th, 2015 12:51 pm (UTC) - Expand
попадая пальцем в ... - eto_vse_tu - Sep. 6th, 2015 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teniente_rey - Sep. 6th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
Re: попадая пальцем в ... - shad_tkhom - Sep. 6th, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hypostratigos - Sep. 6th, 2015 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Sep. 6th, 2015 06:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - teniente_rey - Sep. 6th, 2015 04:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - shad_tkhom - Sep. 6th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Барон Мюнхгаузен - Sep. 7th, 2015 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - sectiorusso - Sep. 6th, 2015 09:15 am (UTC) - Expand
aps12
Sep. 6th, 2015 09:15 am (UTC)
а павель фельгенгауэр - знатный танкист? или опытный инженер кб?
наверно он просто как латынина - секретный специалист во всех секретных военных секретах.
это я про ссылку на его статью про армату.
gadei
Sep. 6th, 2015 10:21 am (UTC)
Опять этот проктолог высером разродился)))
hotmysl
Sep. 6th, 2015 09:26 am (UTC)
Советская Россия когда-то помогла Китаю избавиться от буржуев. Теперь время Китаю протянуть братскую руку помощи России.
shad_tkhom
Sep. 6th, 2015 11:36 am (UTC)
... и избавить Россию от Сибири.
(no subject) - trykin - Sep. 6th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Sep. 6th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trykin - Sep. 6th, 2015 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Sep. 6th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trykin - Sep. 6th, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Sep. 6th, 2015 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trykin - Sep. 6th, 2015 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Sep. 6th, 2015 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trykin - Sep. 6th, 2015 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Sep. 6th, 2015 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trykin - Sep. 6th, 2015 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Sep. 6th, 2015 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trykin - Sep. 6th, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Sep. 6th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trykin - Sep. 6th, 2015 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valerii_11 - Sep. 6th, 2015 09:28 am (UTC) - Expand
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel