«Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда их никто не будет так называть», — написал Кадыров в социальной сети «Вконтакте».
Как считает глава Чечни, своим решением прокурор и судья Южно-Сахалинска «оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира».
Совет представителя Генпрокуратуры о том, что «правовые вопросы нужно решать в правовом поле», Кадыров назвал «странным», поскольку счел, что «неправовым» является решение суда о признании поясняющей Коран книги экстремистской.
«В России десятки тысяч мусульман являются депутатами, главами регионов, прокурорами, судьями, учеными, писателями, военными и т.д. Когда [судья Наталья] Перченко и [прокурор Татьяна] Билобровец публично оскорбляют их чувства, это нормально, а когда я заслуженно называю т.н. судью и прокурора шайтанами и провокаторами, то это “недопустимо”», — отметил Кадыров.
Кадыров добавил, что обжаловал решение Южно-Сахалинского суда.
Председатель городского суда Южно-Сахалинска Александр Чухрай в свою очередь заявил телеканалу «Дождь», что решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Чухрай не решился говорить о правильности решения судьи Перченко. Судья предположил, что решение могло быть ошибочным и оно будет проверяться.
По словам Чухрая, текст решения из-за серьезного резонанса сняли с сайта суда. Комментируя заявления Кадырова, сделанные в социальных сетях, Чухрай отметил, что они в первую очередь свидетельствуют о проявлении эмоций или об использовании ситуации «для реализации негативных целей».
Накануне глава Чечни назвал судью Перченко и прокурора Билобровец «национальными предателями и шайтанами» после того, как они признали экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе». Кадыров потребовал для них строгого наказания.
В Генпрокуратуре Кадырову объяснили, что «недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью». А тем более, делать это публично. Официальный представитель Марина Гриднева вместе с тем отметила, что правовые вопросы необходимо решать в правовом поле.
Книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» признали экстремистской в начале августа. В книге содержатся краткие пояснения к аятам Корана. Согласно выводам экспертизы, тексты и комментарии к ним, приведенные в книге, содержат пропаганду превосходства ислама над другими религиями.
Journal information