«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Духовность может оказаться в роли контрабандиста»

Почему намерение Венгрии отгородиться стеной от переселенцев из Сирии поддержала даже местная католическая церковь.


Лагерь беженцев в Венгрии. Фото: ТАСС

Пока европейские политики спорят о миграционных квотах, балканский трафик продолжает нарастать. Каждый день тысячи новых беженцев высаживаются на греческие острова в Эгейском море, заполняя местные пляжи, прогулочные набережные, скверы и парки. Возможности местных властей явно исчерпаны — не хватает полицейских, нет возможности создать элементарные условия: поставить туалеты, наладить снабжение водой и продуктами.

Нелучшим образом складывается обстановка на греко-македонской границе — с греческой стороны в импровизированных лагерях ожидают пропуска до 10 тысяч беженцев. Македонские власти по мере сил и возможностей стараются хоть как-то соблюсти формальности и регулировать поток, выдавая разрешение на транзитное пересечение страны. Однако без конфликтов не обходится — у людей кончается терпение, особенно когда поступает противоречивая информация о возможном закрытии границ. Тогда беженцы идут на прорыв полицейских кордонов.

Драматичная ситуация сохраняется и в Венгрии — тысячи беженцев по-прежнему нелегально проникают на территорию страны. Здесь их пытаются разместить в спешно организованных пунктах приема вблизи пограничного местечка Реске. В основном эти пункты представляют собой место в поле, где за полицейским оцеплением мигранты разбили собственные походные платки. Хотя есть и оборудованные по всем правилам лагеря, которые международная пресса уже окрестила «венгерским Гуантанамо» — четырехметровый забор с колючей проволокой поверх, жесткая охрана, никаких контактов с внешним миром. Но и эти меры не срабатывают — беженцы, опасаясь, что венгерская регистрация закроет им возможность претендовать на убежище в Германии или Скандинавии, устраивают массовые побеги, пытаясь пешком добраться до Будапешта.

Из-за миграционного кризиса в правительстве Венгрии случилась первая отставка — свой пост утратил министр обороны Чаб Хенде. Военное ведомство отвечало за строительство пограничной стены с Сербией, которую предполагалось завершить к концу августа. В сроки не уложились — остались незакрытыми участки границы вдоль железной дороги, лазейками пользуются.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан настроен решительно и не собирается уступать, считая, что чем сильнее давление извне, тем решительнее страна должна отстаивать свою точку зрения. Эта позиция находит понимание у большинства населения: около 70% венгров, согласно последним опросам, одобряют жесткую линию премьера по отношению к мигрантам. Даже венгерская католическая церковь поддержала светские власти. Предельно ясно высказался епископ Будапешта кардинал Петер Эрдё: «Духовность может оказаться в роли контрабандиста, если предоставит приют беженцам».

Скорее всего, Орбан добьется своего — и венгерская граница, наконец, станет непроходимой для балканского трафика. Однако, как полагают эксперты, это не сможет остановить миграционный поток, и он найдет обходные пути, самый вероятный из которых — из Сербии в Хорватию или Боснию и далее на Словению.

Власти Боснии и Хорватии это осознают. Так, в Сараево уже в самое ближайшее время ожидают от 10 до 20 тысяч беженцев и готовят соответствующие меры гуманитарного характера. В свою очередь хорватский министр иностранных дел (Хорватия с 2013 года входит в Евросоюз) заявил, что его страна не будет отгораживаться от беженцев колючей проволокой.

Между прочим, Сербия, являясь основной транзитной страной для беженцев на Балканах, проявляет к мигрантам большую терпимость, чем Венгрия. Сербский премьер Александр Вучич, встречаясь недавно с канцлером Германии Ангелой Меркель, в пику главе венгерского правительства назвал миграционный кризис проблемой не немцев или отдельного государства, а Европы в целом. Также министерство внутренних дел Сербии выразило готовность к переговорам с ЕС об условиях приема в стране части мигрантов.

Александр Чурсин


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments