«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Европарламент предложил принять «список Сенцова и Савченко»

Европарламент принял резолюцию, предлагающий ввести черный список россиян, которые, по мнению европейских депутатов, отстветственны за преследование Эстона Кохвера, Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежды Савченко. Документ опубликован на сайте парламента.

Парламентарии призывают немедленно освободить их и обеспечить возвращение их в Латвию и Украину соответственно.

Фигурантам списка планируют запретить въезд в ЕС, а их финансовые активы хотят заморозить.

За принятие резолюции проголосовали 378 депутатов, против — 111.

В документе сказано, что в деле Кохвера были нарушены нормы международного права, а в отношении Сенцова и Кольченко правосудие было использовано в качестве «политического инструмента». Дело Кохверо названо «нарушением международного права и элеменатрных норм правосудия», поскольку тот был «незаконно похищен на эстонской территории, то есть с территории Евросоюза».

Гражданин Эстонии Эстон Кохвер был приговорен в России к 15 годам заключения за шпионаж. Украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко были приговорены к 20 и 10 годам колонии за организацию терактов в Крыму. Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе, суд над ней еще не начался.


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments