«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

"Сволочь позолоченная"

Глава из документальной повести «Дневник БАНщика»

Заглавие для кусочка из готовящейся к печати книжки позаимствовано было у непревзойденного Поликовского. Всегда тактичный, чрезмерно деликатный даже, в этом тексте Алексей был яростен и совсем не дипломатичен. Настолько зацепило блистательного журналиста недавнее открытие памятника Сталину в Пензе.

Более ста тысяч посещений нашей дискуссионной площадки было зафиксировано уже в первые сутки. Сотни и сотни самых разных мнений. Добрая половина из них ужасала. Век хай-тека и глобализации, словно бы, испуганно отшатнулся в сторону. А вернулись жуткие времена мракобесия, свирепой нетерпимости, бешеной злобы... Причем, не просто ворвались в наш "Гайд-парк", но хозяйничают, командуют,проклинают и угрожают:
Goebbels

Обладатель столь специфического, скажем так, никнейма, засветился в Рунете давно и активно. Потому и добыть о нем подробности не составляло труда. Алексей живет в благодатном южном крае, не так давно перевалил за «возраст Христа», здоров, атлетичен, высшее юридическое, консультирует автолюбителей по вопросам, связанным с ПДД и приобретением авто, сам обожает иномарки, предпочитая заокеанский «Форд». На который, почему-то мне кажется, мог вполне наклеить что-нибудь такое...
OBAMA
В общем, жизнь удалась. Но чего-то все равно не хватает. Как и сотням тысяч его соотечественников, опасаюсь. Может, жаба зависти душит? Тщательно скрываемый даже от себя комплекс неполноценности? Мол, великая мы "странавставшаясколен". Империя почти что. Но лимузин под задницей – «пиндосский». И вся электроника – ихняя. И одежда не из «Москвошвея». А какие-то там «хохлы» и то не реагируют на команду «К ноге!»...
Goebbels2
Имперская отрыжка не утихомиривалась с утра до ночи. Модерация обсуждения «Сволочи позолоченной» начинала смахивать на фильм ужасов в паноптикуме. Причем, вовсе не замшелые призраки прошлого со вставными челюстями и скрипучими протезами протягивали лапы. Намереваясь утащить в эпоху бесправия и произвола. Когда одной анонимки хватало для ареста, пыток, расстрела. .. «Порву за Сталина!» скандируют откормленные, румянощёкие представители того самого «непоротого поколения», на которое мы, наивные старперы, возлагали надежды. Видя в «племени младом, незнакомом», объездившем пол-света, познавшем цивилизованный мир, эдаких вестников толерантности, либерализма, прочих общечеловеческих ценностей...

Похоже, обольщались напрасно. Не по поводу всех, конечно, чего уж пессимизму поддаваться. Ростки либерализма и через асфальт пробиваются, так ведь? Во всяком случае, хочется в это верить. Ведь немало на нашем сайте тех, кто последовательно и четко предпочитает традиционной нашей покорности, патернализму и безропотности совсем иное. То, чему радуется и чем наслаждается нормальный мир. С его свободой предпринимательства, прессы, депутатов и равенством каждого перед законом.

Похоже, эти ребята уже распрямились. Правда, с культурой дискуссии, как и у всех почти что в России, случается досадная "напряженка":
STALINkorrekt0
STALINkorrekt
STALINkorrekt2
Утешает, что люди эти не только умные. Они вменяемые и обучаемые. А вот когда чуть ли не в падучей кто-то бьётся, стремясь обелить залитое кровью. Когда накал дискуссии зашкаливает и грозит перейти в истерику. Тогда в ход идут самые разные, порой даже изощренные методы «санитарно-гигиенической очистки» и психотерапии. Начиная с простого и эффективного как лом бана. Это когда славного моего коллегу тупо, по-гопнически принялись было оскорблять:
TRUS
А порой даже примитивная лесть имеет свое позитивное значение:
STALINkorrektSafin
Короткой цитаты для самодеятельного поэта вполне хватило. Сбавил тон, вписался в рамки незамысловатых наших правил: «Не флудить, не хамить, на личности не переходить...». Если бы так просто и хорошо всегда кончалось! А то ведь предупреждения банальные, в прозе, так сказать, вообще иногда не срабатывают. И ничего не остается, как послать в рифму злостного разжигателя вражды на социальной и прочей почве:
GestapoLiberal
Грешен, каюсь, допустил модерскую вольность. Даже шалость, можно сказать. Чтобы хоть как-то усталость стряхнуть и тоску развеять. Которая после таких вот рабочих смен сгущается до невыносимости. Оставляя камнем на душе опасение: не дай Бог, придет вдруг новый тиран с «железной рукой» и пренебрежением к жизням, правам, свободам... И что тогда? Снова начнет беспамятливый наш народ в воздух чепчики бросать? Принимая с рабским восторгом и плебейским обожанием очередного "позолоченного" Сталина. Не думая о будущих бессоных ночах в страхе и в ожидании «воронка». Отгоняя от себя мысли о новых расстрельных полигонах. Не вспоминая строфы, в Отечестве нашем непостижимом извечно актуальные: «Люди холопского звания - Сущие псы иногда: Чем тяжелей наказания, Тем им милей господа...»

Сергей Золовкин,
модератор обсуждений в «Новой»
Tags: поликовский, протест, убийцы
Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments