«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Обвиненного в руководстве ОПГ главу Коми перевезут в Москву и лишат членства в «Единой России»

Обвиненного в руководстве ОПГ главу Коми Вячеслава Гайзера собираются доставить в Москву для проведения следственных действий, сообщают источники ТАСС. Дело Гайзера ведет Управление по расследованию особо важных дел.

Местное издание Komikz.ru в 2013-м году опубликовало исследование региональной элиты, в котором упоминяются люди из сегодняшнего сообщения представителя СК РФ Владимира Маркина. Так, Александр Зарубин — это бывший главный советник Гайзера, зампред правления компании «Ренова» Вексельберга. Валерий Веселов — успешный предприниматель из Сыктывкара якобы с криминальным прошлым. В 90-х в сводках правоохранителей он упоминался как один из лидеров ОПГ «Айвенго».

В администрации Республики Коми о задержании руководства узнали от журналистов. «Мы крайне удивлены этой информацией», — заявил собеседник из администрации Интерфаксу.

В «Единой России» тоже отреагировали на скандал с громким уголовным делом в отношении Вячеслава Гайзера. Членство экс-главы Коми в партии будет приостановлено на время уголовного разбирательства, сообщил ТАСС.

Что произошло

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в субботу отчитался о завершении совместной спецоперации СК и ФСБ России по обезвреживанию преступного сообщества, которое возглавлял действующий глава республики Коми Вячеслав Гайзер и его ближайшее официальное окружение.

Сообщниками Гайзера в ОПГ оказались замглавы Коми Алексей Чернов, а также Александр Зарубин и Валерий Веселов, рассказал Маркин.


Сообщение на сайте Следственного комитета России

ОПГ во главе с руководством региона, по словам Маркина, завладевала государственным имуществом, совершала тяжкие преступления в течение десяти лет, с 2006 по 2015 годы. Уголовные дела открыты по статьям «преступное сообщество» и «мошенничество». Среди фигурантов дело «19 руководителей и участников преступного сообщества».

Маркин отметил особую иерархичность и строгое подчинение низших участников ОПГ верхним, хорошо продуманную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов.

Если верить официальной биографии Вячеслава Гайзера, он занимал руководящие посты в республики с 2004 года. Из банковской сферы пришел в правительство сначала на должность замминистра финансов, затем министра, а с 2004 года уже совмещал эту должность с позицией заместителя главы Коми. Именно к этому периоду, судя по заявлению СК, относится дата создания преступного сообщества, которое в дальнейшем открыто свяжут с именем Вячеслава Гайзера.

В 2010-м году будучи президентом Дмитрий Медведев порекомендовал кандидатуру Гайзера на должность главы республики, и Гайзер получил эту должность уже в январе 2010-го. Чуть больше года назад Гайзер победил на выборах и занял пост главы республики во второй раз.

Вячеслав Гайзер был лидером республиканского списка «Единой России». В апреле 2015 года по результатам внутрипартийного предварительного голосования Гайзер возглавил региональную тройку лидеров «Единой России».

Новость обновляется


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments