«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Юлия ЛАТЫНИНА: Почему не снимут Турчака

Как вы думаете, если бы главу региона Турчака допросили до убийства Немцова, состоялось бы оно?


Жена миксфайтера Данилы Веселова, который обвиняется в избиении журналиста Олега Кашина, готова обнародовать пленку, на которой Кашина ее мужу заказывает в ресторане якобы лично губернатор Псковской области Турчак. (И часть пленки, где директор Горбунов предлагает киллерам «деньги и исчезнуть», — обнародована.)

Сам Веселов тоже готов дать показания на Турчака в обмен на сделку со следствием. Увы, следствию это не надо. Старый следователь Сердюков от дела отстранен, новый от сделки отказался, а босс Веселова и руководитель принадлежащего Турчакам «Ленинца» Александр Горбунов освобожден из СИЗО, куда он было присел по обвинению в незаконном обороте оружия.

Снимет ли президент губернатора Турчака? Сейчас — нет, разве что через год-другой, когда все уляжется. Почему? Потому что, согласно кремлевской логике, если общество чего-то требует, то ни в коем случае нельзя проявлять слабость и поддаваться.

Именно поэтому, к примеру, не был уволен президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев после того, как его зять расстрелял в центре города в своем особняке семь человек. Батдыев четыре года оставался президентом не несмотря на то, что родственники убитых дважды занимали его администрацию, а потому что они это сделали.

Именно поэтому Кремль вступился за фигурантов «списка Магнитского». Не то чтобы в Кремле понравилось, что люди украли из бюджета под миллиард долларов. Просто, по логике Кремля, когда об этом говорят публично и не свои — это давление на власть.

Как правило, общество (необязательно демократическое) устроено так, что власть реагирует на его требования. Это называется отрицательной обратной связью. Сигнал о неполадке приводит к устранению неполадки.

Нынешний Кремль устроен наоборот — если общество что-то требует, он никогда не прогнется. Это такая положительная обратная связь. Сигнал о неполадке приводит к возрастанию неполадки.

Собственно, это главная причина отсутствия в России общественной жизни. Умных людей, склонных не обсуждать проблемы, а решать их, приучили, что общественное мнение проблему не решит, а ровно наоборот — сделает нерешаемой.

Так что нам опять будет продемонстрировано, что власть не прогибается и если кто-то там из приближенных кого-то заказал, то это не повод.

Читайте также: Пулемет, ручные гранаты, 10 пистолетов, глушители и 10 тротиловых шашек. Что изъяли у фигуранта уголовного дела о покушении на Олега Кашина

Отмотаем немного назад: как вы думаете, почему выпустили Анатолия Горбунова? По приказу президента? Не смешите мои тапочки. Где Путин и где Турчак-Горбунов? Такими мелочами президент не занимается. Просто создана уникальная система, в которой все решает один человек, а так как этот один человек не может вникать в нужды Турчаков, да еще перед Генеральной ассамблеей ООН, то все на нижнем уровне решают или бабки, или представление тех, кто принимает решение, о представлениях президента.

И вот теперь получается, что Горбунова отпустили, Турчака не то что даже не допросили, решено это было все на каком-то не президентском уровне. А после того, как началось общественное негодование, президент оказался заложником этих решений. Кремль демонстрирует, что прогибаться не будет, но одновременно невольно показывает, что в России утрачена монополия на насилие. Что любой чиновник может сделать что угодно. Может взять и заказать киллерам убийство журналиста. Можно посадить этих киллеров, но даже если эти киллеры его сдадут, чиновнику все равно ничего не будет.

Но это значит, что пока Кремль занимался Сирией и Украиной, государство распалось и просочилось сквозь брусчатку Красной площади. Потому что любое централизованное государство обладает монополией на насилие. Если эта монополия делегирована кому угодно, то государства как такового нет.

К примеру, убийство Бориса Немцова было в том числе и пощечиной президенту. Наглядной демонстрацией силы, неподвластной никому, кроме себя. Но избиение Кашина было де-факто раскрыто еще до убийства Немцова. Миксфайтеры Веселов, Борисов и Кавтаскин уже сидели. Они уже давали показания. Как вы думаете, если бы глава региона Турчак был хотя бы допрошен до убийства Немцова, состоялось ли бы оно?

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости



Subscribe
promo novayagazeta february 17, 19:01 17
Buy for 1 000 tokens
Собираем настоящие открытки читателей с поздравлением Михаилу Горбачеву. «Новая» — доставит. Михаил Горбачев. Фото: Катя Рерберг / специально для «Новой» Он остановил войну. Он спасал мир от ядерной угрозы. Он открыл миру Россию, а Россию — миру.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments