«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Отказавшимся ехать в Сирию угрожают уголовкой

Четверым российским контрактникам, рассказавшим «Газете.Ru» о понуждениях отправиться на войну в Сирию, грозит уголовное преследование. Об этом изданию рассказал адвокат Иван Павлов:

«Вместо защиты их прав к делу подключились военные особисты и ФСБ, — сообщил Павлов. — Пошла проверка, допросы и угрозы военнослужащим вплоть до уголовного преследования. Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены».

Член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко также подтвердил, что дело новороссийских контрактников передано ФСБ. По его словам, запрос от СПЧ на имя заместителя министра обороны Николая Панкова с просьбой не допустить нарушения прав военнослужащих уже направлен.

Отметим, что Министерство обороны РФ в деле новороссийских военнослужащих, пожаловавшихся на принудительную отправку в Сирию, занимает позицию отрицания. В пресс-службе ведомства заявляют, что российских солдат в Сирию никто не отправляет.

В пятницу «Газета.Ru» опубликовала материал — беседу с четырьмя военнослужащими-контрактниками российской армии, которые рассказали изданию, что командование пытается отправить их воевать в сирийскую Латакию. При этом официальных письменных приказов об этом на руки военным, по их словам, не выдают.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →