«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Три по десять: удивительное открытие

О циклах новейшей отечественной истории.

Как я до этого дошёл? Шёл довольно долго, хотя и без труда. Уже давно я говорил, что нулевые годы похожи на 70-е прошлого века. Стабильность, мать её. Завтра мне выступать на фестивале про 90-е, и я, с огромным трудом вспомнив это десятилетие, вдруг понял, что они были очень похожи на 60-е: время несбывшихся надежд. И вот тогда я нечаянно надумал расширить диапазон и пришёл к шокирующему выводу!

Все послевоенные десятилетия в России/СССР строго делятся на 3 типа, которые чётко следуют в определённой последовательности:




Тип 1. Когда всё плохо начиналось, но хорошо закончилось.

Тип 2. Когда всё хорошо начиналось, но плохо закончилось.

Тип 3. Когда вообще ничего не происходило.



Поясняю с максимальной наглядностью:

1950-е (тип 1) — мрачное начало; борьба с космополитизмом, дело врачей, аресты и посадки; затем тиран издыхает, ХХ Съезд, Фестиваль 1957, Спутник, Целина, энтузиазм.

1960-е (тип 2) — веселейшее начало: Гагарин, XXII Съезд, Космос всяческий, Шестидесятники; затем Брежнев, суды над диссидентами, интервенция в Чехословакию, конец оттепели.

1970-е (тип 3) - тишина и застой, дефицит.

1980-е (тип 1) — Афганистан, мор генсеков, шаром покати, агония Совка; после чего Перестройка & Гласность, жить стало веселей, намного.

1990-е (тип 2) — вначале народ бьёт ГКЧП, великие перспективы, реформы; затем Чечня, обман на выборах, Олигархат, маразм, гексоген.

2000-е (тип 3) — достаток и стабильность, ноль движения.

Ну что, просекли железную закономерность?!

2010-е годы, несомненно и по всем показателям (включая ужасный старт десятилетия) принадлежат к Типу 1. Повторится история 50-х и 80-х. Заметьте, ещё не поздно: Горби явился в 85-м, но ХХ Съезд прошел в 56-м!

Лично я готов ждать хоть Семнадцатого года. Хотя лучше не ждать, а действовать!

Артемий Троицкий
музыкальный критик



Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments