«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В Краснодаре суд оштрафовал активистку за публикацию исторических фотографий

Советский районный суд Краснодара оштрафовал на 1500 рублей активистку Юлию Усач за публикацию исторических фотографий и карикатур со свастикой, высмеивающих нацизм, передает «ОВД-инфо». Обвинение просило отправить Усач под административный арест на пять суток.

Суд признал ее виновной в демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП РФ). По данным издания, активистка опубликовала фотографии, на которых советские солдаты бросали нацистские знамена на Красной площади на параде Победы.

Адвокат Александр Попков планирует обжаловать решение суда. Сама Усач отсутствовала на заседании, потому что находится на больничном. Ранее адвокат просил назначить слушания на 25 сентября, но суд настоял на том, чтобы провести заседание сегодня. Активистка объяснила спешку суда тем, что скоро истекает срок привлечения ее к ответственности.

В июле суд вернул дело Усач в прокуратуру для устранения нарушений. По словам защиты, в деле отсутствовала часть документов. Гособвинение обжаловало это решение суда, после чего дело вернули на новое рассмотрение в Советский районный суд.

Читайте также: Экстремизм игрушечный и настоящий

В марте в Смоленске журналистку Полину Данилевич оштрафовали за публикацию в социальной сети фотографии своего двора времен немецкой оккупации. На снимке был виден строй немецких солдат и флаг со свастикой.

Subscribe
promo novayagazeta 21:29, yesterday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →